Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Женская сборная Беларуси завоевала золотые медали в биатлонной эстафете 4х6 километров на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Женская сборная Беларуси завоевала золотые медали в биатлонной эстафете 4х6 километров на XXIII зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане! Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева быстрее других 17 команд-соперниц преодолели четыре этапа, затратив меньше всех дополнительных патронов на огневых рубежах и не пройдя ни одного штрафного круга. Фантастика!

Феноменальный успех нашей женской команды тем более удивителен и приятен, что по ходу сезона не было никаких предпосылок для такого выстрела на главных стартах четырехлетия. На всех трех прошедших этапах Кубка мира наша эстафетная команда оказывалась в арьергарде: однажды заняла 7-е место, на двух других — 15-е и 13-е. К тому же тренеры сборной практически до самого старта олимпийской эстафеты не были уверены в том, кому придется закрывать третий этап. Как видим, с включением в состав 22-летней воспитанницы СДЮШОР города Чаусы Динары Алимбековой вместо планировавшейся Надежды Писаревой, наставники не прогадали. Более того: Динара финишировала на своем этапе четвертой, отстав от лидировавших полек лишь на 17 секунд.

Первой из белорусок на дистанцию отправилась бронзовый призер Олимпиады в Сочи Надежда Скардино. Опытная 32-летняя биатлонистка, довольно стабильно выступила в четырех предыдущих гонках в Южной Корее, отличившись меткой стрельбой. А вот в эстафете, видимо, сказалась накопившаяся усталость: она смогла передать Ирине Кривко только десятой в 46 секундах отставания от лидеров.

Ирина Кривко отличным ходом по дистанции и удачной стрельбой смогла сократить отставание более чем в два раза, передав эстафету Динаре Алимбековой пятой. Ну, и наконец, о Домрачевой. Ее ход на последнем этапе был просто королевский, под стать трехкратной на тот момент олимпийской чемпионке. Даже не очень удачная стрельба на последнем огневом рубеже, когда для закрытия трех мишеней понадобились три дополнительных патрона, не смогли помешать Дарье финишировать первой в 11 секундах впереди шведок и 18 — француженок. Интересно, что главные фавориты эстафетной гонки — немки во главе с двукратной чемпионкой Игр-2018 Лаурой Дальмайер — финишировали лишь на восьмом месте.

За свой спортивный подвиг Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева будут награждены орденами «За личное мужество». По окончании гонки все они были уже награждены Почетными знаками Национального олимпийского комитета Беларуси. Скардино, Кривко и Алимбековой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». А имеющая это звание Дарья Домрачева стала самой титулованной в истории мирового биатлона. Завоевав свою четвертую золотую медаль, 31-летняя Герой Беларуси опередила Анастасию Кузьмину и Кати Вильхельм, у которых — по три золотых олимпийских кругляша.

Завтра зимняя Олимпиада в Пхёнчхане завершается. За два дня до ее окончания в медальном зачете по-прежнему лидировали сборные Норвегии (35 медалей: 13+12+10), Германии (25: 13+7+5) и Канады (27: 10+8+9). Завоевав три медали, белорусская сборная поднялась на 13-е место зачета.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото onliner.by

Прочитано 99 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное