Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Победой сборной Франции завершился 21-й чемпионат мира по футболу

Французы завоевали свой второй чемпионский титул ровно через 20 лет после первой победы. В финальном матче на московском стадионе «Лужники» они выиграли со счетом 4:2 у команды Хорватии.

Этот матч собрал на стадионе более 78 тысяч зрителей, миллиарды поклонников футбола следили за ним по своим телевизорам. Решающий поединок за чемпионское звание оказался на редкость интересным и результативным. В первом тайме два гола влетели в ворота сборной Хорватии: сначала Марио Манджукич срезал мяч в свои ворота, а незадолго до перерыва Антуан Гризманн реализовал пенальти. Между этими голами отличился хорватский защитник Иван Перишич. Во втором тайме Поль Погба и Килиан Мбаппе довели счет в пользу французов до разгромного — 4:1. И все же за 20 минут до финального свистка несколько реабилитировался Манджукич, сокративший счет.

Таким образом, победив со счетом 4:2, команда Франции стала двукратным чемпионом мира. А хорватские футболисты превзошли свое достижение 20-летней давности, когда на чемпионате во Франции они завоевали бронзовые медали.

В матче за третье место сборная Бельгии со счетом 2:0 обыграла английских футболистов. Бельгийцы также улучшили свой результат: в 1986 году в Мексике они были четвертыми. Что касается англичан, то в их активе лишь одно попадание на пьедестал. В 1966 году на домашнем чемпионате мира они стали чемпионами.

Прошедший в России чемпионат принес немало неожиданностей. Уже на предварительном этапе свои чемпионские полномочия сложила сборная Германии, которая уступила путевки в плей-офф командам Мексики и Швеции. С 1954 года четырехкратный чемпион мира всякий раз принимал участие, как минимум, в четвертьфинале. Разочаровали и аргентинцы. Обладатели двух чемпионских титулов вместе со своей мировой звездой Лионелем Месси со скрипом вышли из группы, но уже в одной восьмой финала выбыли из турнира, со счетом 3:4 проиграв будущим чемпионам. Дальше четвертьфинала не продвинулась и самая титулованная сборная мира. Бразильцы, имеющие 5 побед на чемпионатах мира, дорогу в полуфинал уступили бельгийцам, проиграв со счетом 1:2. Еще одним разочарованием на турнире стала игра сборной Польши. Наши западные соседи не смогли выйти из группы в споре со сборными Сенегала, Колумбии и Японии.

А вот поклонники сборной России могут гордиться игрой своей команды. Подопечные Станислава Черчесова со счетом 5:0 и 3:1 обыграли сборные Саудовской Аравии и Египта и досрочно вышли в плей-офф. Правда, в последнем матче предвариловки россияне проиграли уругвайцам — 0:3. Зато в первом матче плей-офф сборная России одолела самих испанцев — чемпионов мира 2010 года. После ничьей в основное время (1:1) россиянам улыбнулась фортуна в серии пенальти. А вот в четвертьфинале со сборной Хорватии именно в послематчевых пенальти фортуна отвернулась от хозяев. И снова счет после основного и дополнительного времени был ничейный — 2:2.

За месяц на 12 стадионах России прошло 64 матча, которые посетили более трех миллионов зрителей. В среднем каждый матч собирал по 47,4 тысячи человек. Турнир получился довольно результативным, в нем было забито 169 мячей или более двух с половиной за игру. Лучшим бомбардиром чемпионата стал английский форвард Гарри Кейн, забивший 6 мячей в ворота соперников. Лучшим игроком чемпионата признан хорватский полузащитник Лука Модрич, вратарем — Тибо Куртуа из команды Бельгии, лучшим молодым игроком — Килиан Мбаппе.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото из интернета.

Прочитано 94 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное