Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

СДЮШОР Гомельского района отмечает 25 лет

Двадцать пять лет назад в Новой Гуте на базе спорткомплекса совхоза-комбината «Сож» открылась детско-юношеская спортивная школа. За четверть века это учреждение заслужило признание не только в спортивных кругах нашей страны, но и далеко за ее пределами, став примером целеустремленности и патриотизма для подрастающего поколения.

За этот период времени наша школа подготовила целую плеяду спортсменов высокой квалификации, — говорит директор СДЮШОР Гомельского района Виктор Шундиков. — Воспитанники добивались высоких спортивных результатов на соревнованиях самого различного уровня. Среди них — заслуженный мастер спорта, участник двух летних Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, чемпион и обладатель серебряной медали чемпионата Европы, неоднократный победитель Кубка мира по дзюдо, двукратный победитель первенства мира и чемпион Европы по борьбе самбо Сергей Шундиков, мастера спорта международного класса неоднократные призер чемпионатов мира и Европы по борьбе самбо Евгений Сёмочкин и Игорь Седой, серебряный и бронзовый призер первенства Европы по дзюдо Алексей Ставший. Мастер спорта Александр Козел дважды стал бронзовым призером первенства мира и трижды — первенства Европы по борьбе самбо.

Помимо них, тренерами-преподавателями школы подготовлен 41 мастер спорта Республики Беларусь, 51 кандидат в мастера спорта и около сотни спортсменов первого разряда. Наши воспитанники завоевали 108 медалей различного достоинства в первенствах и на чемпионатах мира и Европы по дзюдо и борьбе самбо. Таким результатом может похвастаться далеко не каждая даже столичная спортивная школа.

Летом текущего года в Сингапуре пройдут первые юношеские Олимпийские игры. В числе других белорусов к участию в них готовятся наши дзюдоисты: воспитанники Александра Козела — его сын Захар и Денис Евсеенко, Максима Чепурных и Надежды Сойчик — Алина Пасталовская, Павла Шундикова — Вячеслав Чуешков.

— Виктор Павлович, говоря о высоких достижениях воспитанников, нельзя забывать и о тех людях, кто ежедневно трудился над повышением их спортивного мастерства…

— Сегодня в СДЮШОР Гомельского района работают высококвалифицированные тренерские кадры. Почетное звание заслуженного тренера БССР носит Виктор Плиско, звание заслуженного тренера Республики Беларусь в конце 2016 года было присвоено вашему покорному слуге. Что касается Виктора Анатольевича, то его воспитанники — Игорь Назаренко, Сергей Сычёв, Максим Чепурных, Анатолий Рокало, Павел Шундиков, Сергей Владымцев — не только ярко проявили себя на международной арене, но и успешно продолжают дело своего наставника и трудятся в родной школе.

Немало сильных мастеров воспитал мастер спорта Республики Беларусь Владимир Худяков. Владимир Ильич помогал раскрыть яркие спортивные таланты новогутских школьников, которые стали покорять европейские и мировые арены. Среди них — вышеназванные Сергей Шундиков, Евгений Сёмочкин, Игорь Седой, Алексей Ставший, а также Андрей Ставший, Александр Козел, Иван Рафальский и многие другие. Сегодня в филиале школы в агрогородке Урицкое, где трудится Владимир Худяков, гордятся высокими достижениями своих воспитанниц Вероники Гапоненко (Суглоб), Виктории Курлович и Анны Гончаровой (Балбушевой). Быстрыми темпами подрастают и юные перспективные мастера дзюдо и самбо.

В стенах родной школы ярко проявился тренерский талант и мастера спорта по самбо Александра Козела, который по итогам работы за 2016 год был признан лучшим тренером-преподавателем Гомельского района. В филиале школы в населенном пункте Берёзки с каждым годом крепнет педагогическое мастерство Павла Шундикова, который в текущем году сменил Александра Козела на Доске почета Гомельского района, став лучшим специалистом по итогам работы в 2017 году. Радуют хорошими результатами на различных стартах воспитанники тренера-преподавателя филиала школы в агрогородке Мичуринская Юрия Богатова. В бобовичском филиале подготовлена победительница первенства Европы и бронзовый призер молодежного первенства мира по борьбе самбо Янина Дубинина. Ее успехи разделяют наставники, которые занимались со спортсменкой на начальной стадии подготовки — Александр Грачаников, Надежда Сойчик и Максим Чепурных.

В Новой Гуте, помимо Александра Козела и Виктора Плиско, успешно трудится Игорь Назаренко. Его воспитанница Алина Рубцова — победитель первенства мира и бронзовый призер первенства Европы по борьбе самбо. В агрогородке Терешковичи под руководством тренера-преподавателя Сергея Сычёва загорелись юные звездочки борьбы самбо Диана Жукова, Алина Охременко и Виолетта Морозова. Кстати, совсем недавно Диана стала победительницей первенства Гомельской области по дзюдо среди юниоров и юниорок 1998–2002 годов рождения. Обладателями серебряных медалей на этих соревнований стали воспитанники Павла Шундикова Вячеслав Кривошей и Дмитрий Юрченко, а также Юрий Осипов из Бобович.

— Насколько знаю, в обеспечении тренерскими кадрами Вы придерживаетесь принципа преемственности?

— Этот принцип поставлен во главу угла в школе с самого начала ее работы. В свое время я начинал заниматься борьбой у Виктора Плиско, в числе моих воспитанников Владимир Худяков, Александр Козел. В свою очередь, наставниками стали те, кого тренировал Владимир Ильич — Вероника Суглоб и Анна Балбушева. У Виктора Плиско постигали основы дзюдо и самбо сегодняшние тренеры Игорь Назаренко, Сергей Сычёв, Павел Шундиков…

— Как известно, есть неплохие достижения и в отделении волейбола.

— Да, это так. Сегодня в Новой Гуте под руководством старшего тренера отделения Людмилы Кулишовой и ее воспитанницы Марины Горицкой волейболом занимаются более 80 учащихся. Многие из них являются победителями и призерами различных областных и республиканских соревнований. Плодотворно работает и отделение волейбола в филиале школы в Бобовичах.

— Виктор Павлович, самое время поговорить о традициях СДЮШОР Гомельского района.

— Уже с первого года своего существования, в школе проводятся международные турниры по самбо, в которых принимают участие сильнейшие борцы из Беларуси, Украины, России, Молдовы, Туркменистана. Более десяти лет назад в Новой Гуте стартовал международный турнир по дзюдо «Путь к Олимпу», на который прибывают спортивные делегации из вышеуказанных стран, а также Франции, Германии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов. В свою очередь, спортсмены нашей школы получают приглашения из разных стран для участия с совместных тренировочных сборах и соревнованиях. Наши воспитанники побывали на всех континентах, за исключением Австралии.

Хотел бы особо подчеркнуть, что СДЮШОР является центром развития физической культуры и спорта в Гомельском районе. Школа постоянно расширяет свои границы. Находить и развивать спортивные таланты призваны открытые в районе филиалы и отделения по видам спорта. Это позволило вдвое увеличить количество учащихся. Сегодня в 41 группе по дзюдо занимаются 438 учащихся, 5 групп объединяют 57 юных самбистов, в 10 группах отделения волейбола ведут подготовку 117 спортсменов.

— И в заключение, давайте вспомним, кто стоял у истоков создания ведущей спортивной школы района.

— Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия директором совхоза-комбината «Сож» Михаил Муравко была поставлена задача популяризации физической культуры и спорта, здорового образа жизни, активного отдыха и досуга трудящихся. В это время взрослое население Новой Гуты, составлявшее, в основном, из работников предприятия, было широко охвачено физкультурно-оздоровительной работой. Я в то время работал спортивным инструктором совхоза-комбината «Сож» и всегда находил всяческую поддержку и понимание со стороны Михаила Михайловича. Мы работали, как говорится, в плодотворном тандеме.

В 1990 году директор «Сожа» получил разрешение на строительство в Новой Гуте спортивного комплекса. А с вводом его в эксплуатацию в Новой Гуте была открыта и спортивная школа. Одним из ее инициаторов выступил Александр Григоров, впоследствии возглавлявший спортивное ведомство нашей страны. С ее открытием новый толчок в развитии получили игровые виды спорта — волейбол и футбол, а также единоборства — дзюдо и самбо. За высокие показатели в работе отделения самбо в 1999 году школе был присвоен статус специализированной, через два года и отделение дзюдо также приняло такой статус. В течение ряда лет наша школа является победителем и призером областных смотров-конкурсов на лучшую постановку учебно-тренировочной и воспитательной работы среди районных спортивных школ и на лучшую организацию работы с населением на физкультурно-спортивных сооружениях.

Сегодня спортивная школа с ее филиалами, отделениями и центром в агрогородке Новая Гута находится на балансе Гомельского райисполкома и располагает современной базой, которая включает в себя бассейн, залы борьбы и для фитнеса, спортивный и тренажерный залы, помещение для игры на бильярде, футбольное поле, хоккейную площадку. Спорткомплекс давно уже стал излюбленным место отдыха сельчан. Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные праздники ежегодно собирают немало любителей здорового образа жизни и активного отдыха не только из Новой Гуты, но и других населенных пунктов нашего района.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1286 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное