Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Уроженец Зябровки Дмитрий Курзов стал серебряным призером чемпионата Беларуси по вольной борьбе в весовой категории до 79 килограммов

21-летний уроженец населенного пункта Зябровка Дмитрий Курзов стал серебряным призером чемпионата Беларуси по вольной борьбе в весовой категории до 79 килограммов, который прошел в минском Дворце спорта. Мог бы замахнуться и на большее, однако на решающий поединок с титулованным Али Шабановым наш земляк не вышел: побороться за чемпионское звание воспитаннику тренера Петра Бабея помешала травма, полученная в одной из предварительных схваток.

На пути к финалу мастер спорта Республики Беларусь выиграл три поединка. Сначала с большим трудом — у своего давнего соперника Дмитрия Навныко из Мозыря. Зато затем дважды победил на туше (чистая победа — прим. авт.): в четвертьфинале — гомельчанина Василия Тарасенко, в полуфинале — Николая Савенко из Минска. В поединке с Тарасенко в одном из моментов борьбы, когда Дмитрий проводил технический прием, соперник головой влетел в его корпус, серьезно повредив ребра. На следующий поединок Курзов еще смог выйти и при этом победил досрочно. А дальше травма дала о себе знать. Жаль. Очень уж хотелось не только Дмитрию, но и его болельщикам сравнить мастерство Курзова с титулованным борцом, трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира 28-летним минчанином Али Шабановым.

Несмотря на молодость, Дмитрий Курзов уже во второй раз принимал участие во взрослом чемпионате страны. Годом ранее от выступал в более легкой весовой категории — до 74 килограммов. Тогда там же, в Минске наш земляк, выиграв два поединка, получил тяжелую травму — надрыв связок колена, соревнования не закончил и надолго выбыл из строя. Пока лечился, пропустил несколько серьезных стартов. После того как почувствовал себя более или менее сносно, принял участие в чемпионате Департамента охраны МВД Республики Беларусь по … самбо, завоевав серебряную медаль в виде спорта, который опробовал только месяц назад.

К прошедшему чемпионату под руководством тренеров Александра Смаля и Александра Гузова готовился в Стайках под Минском и в Гомеле.

— В нашей весовой категории до 79 килограммов соревновались все сильнейшие белорусские мастера вольной борьбы, — рассказывает серебряный призер. — На старт вышли 15 атлетов, так что рад был оказаться практически на самом верху.

Сегодня студент второго курса заочного отделения факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины основательно готовится к участию в молодежном чемпионате Беларуси, который пройдет в Минске в конце марта. Успех в этих соревнованиях, а также в других турнирах и спаррингах позволит талантливому спортсмену побороться за право представлять нашу страну в грядущих международных стартах: летом пройдут чемпионаты Европы и мира. Так что — держись, Али Шабанов!

Олег ДУБОВЕЦ

Фото из личного архива Дмитрия Курзова

Прочитано 664 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное