Отлично выступили на II Европейских играх в Минске спортсмены Гомельской области

Они принесли в копилку белорусской команды 12 медалей: 6 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых. Четыре года назад в Баку на первых Играх в активе наших земляков было 6 медалей.

В активе сборной Беларуси уже 55 медалей, из которых 19 — высшей пробы. Кроме того, наши атлеты завоевали 13 серебряных и 23 бронзовые медали. Следует отметить, что на I Евроиграх их было 43 и только 10 — золотых. Лидирует в медальном зачете команда России, на счету которой — 72 награды, в том числе 32 за первые места. Третьими по количеству завоеванных медалей следуют украинские спортсмены. У наших южных соседей — 27 наград. Что касается представителей нашей области, то не все из них завершили выступления на Играх, а значит стоит ожидать пополнения медальной копилки.

Велоспорт

Воспитанник речицкой школы велоспорта Василий Кириенко вновь, как и в Баку, стал победителем Игр в индивидуальной гонке. Это большой успех спортсмена, учитывая, что ему вчера исполнилось уже 38 лет.

Гребля на байдарках и каноэ

Тренеры национальной команды Владимир Шантарович и Геннадий Галицкий обещали завоевать на Играх пять медалей. План перевыполнен ровно вдвое. Героями мультиспортивного форума стали уроженка Петриковского района Марина Литвинчук и Ольга Худенко, родившаяся в Хойниках. На их счету — по четыре награды. Сначала было золото в финальном заезде байдарок-двоек на 500 метров. Худенко и Литвинчук победили в заездах байдарок-одиночек соответственно на дистанциях 500 и 5000 метров. Причем Марина повторила свой бакинский успех четырехлетней давности. Вместе с подругами по команде Маргаритой Махневой и Надеждой Попок девушки стали вторыми в финале гонок байдарок-четверок на 500 метров. И, наконец, Марина Литвинчук и Ольга Худенко завоевали бронзовые медали в байдарке-двойке на дистанции 200 метров. На этой же дистанции в гонках каноэ-одиночек чемпионкой Игр стала мозырянка Елена Ноздрёва.

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ носили статус чемпионата Европы. Нам удалось связаться по телефону с заслуженным мастером спорта Мариной Литвинчук.

— Четыре года назад в Баку у меня было две победы, — рассказала счастливая спортсменка. — На гребном канале в Заславле также завоевала две золотые медали, зато к ним добавила еще и серебряную с бронзовой. Очень серьезно и напряженно готовились к этим стартам, каждый день преодолевали десятки километров. Ведь не хотелось разочаровать белорусских болельщиков, которых на трибунах было очень много. Спасибо всем за горячую поддержку и теплые слова поздравлений. Теперь все помыслы направлены на Токио, где надеюсь успешно выступить на Олимпийских играх.

Увы, в числе нынешних медалистов нет уроженки Гомельского района Марии Мамошук, которая в Баку завоевала бронзовую медаль. В Минске представительница вольной борьбы сошла с дистанции в четвертьфинале. В поединке с литовской спортсменкой Данутой Домикайтите счет был равным — 2:2, однако последнее результативное действие совершила соперница Марии и вышла в полуфинал.

Прочитано 530 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика