Спортивный азарт Анатолия Рокало

Лучшим тренером района по итогам 2019 года признан Анатолий Рокало, работающий в филиале СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Урицкое. Фотография наставника размещена на районной доске Почета. Корреспондент «Маяка» провел с героем один его рабочий день.

IMG_1661.JPG

IMG_1627.JPG

IMG_1827.JPG

Мы встретились в 9 утра в помещении филиала, когда до начала первой тренировки оставалось полчаса. За это время наметили план совместной работы и немного пообщались.

Анатолий Николаевич, который осенью отметит 30-летний юбилей, родился в Ивановском районе Брестской области. В 10-летнем возрасте вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в агрогородок Новая Гута. В том же году стал заниматься единоборствами под руководством заслуженного тренера Беларуси Виктора Плиско.

За свою спортивную карьеру мастер спорта по самбо и обладатель черного пояса по дзюдо Анатолий Рокало добился высоких результатов: он был победителем первенства страны по этим видам единоборств, победителем Кубка Беларуси по самбо и призером Кубка страны по дзюдо.

В 9.30 на татами выстроилась первая группа тренера — ребята 6-х и 8-х классов. Наставник объяснил подопечным задание двухчасового занятия, которое юные спортсмены начали с разминки.

IMG_1798.JPG

IMG_1812.JPG

Стать тренером меня вдохновил пример моего наставника Виктора Анатольевича Плиско, — объясняет Анатолий Рокало выбор своей профессии. — После окончания факультета физического воспитания ГГУ имени Франциска Скорины был направлен на работу тренером-преподавателем СДЮШОР Гомельского района в филиал школы в Урицком. И вот уже восемь лет готовлю здесь дзюдоистов и самбистов.

IMG_1675.JPG

IMG_1730.JPG

IMG_1764.JPG

IMG_1744.JPG

Тренировка продолжилась отработкой технических приемов в борьбе, после чего наставник разделил подопечных на пары для проведения спарринговых поединков. В паузе корреспондент пообщался с одним из именитых, несмотря на юный возраст, воспитанников тренера.

Занимаюсь единоборствами уже семь лет, — говорит восьмиклассник Урицкой средней школы, призер первенства Республики Беларусь по самбо Алексей Емельянцев. — В секцию привели родители, мне все сразу понравилось. Стараюсь не пропускать занятий, а моей заветной мечтой является завоевание чемпионского звания в республиканских соревнованиях.

Перед окончанием занятия юные спортсмены некоторое время провели в тренажерном зале, после чего отправились на восстановительные процедуры.

На 12 часов была назначена тренировка для 10-летних воспитанников филиала. Незадолго до ее начала мы вновь пообщались с тренером.

В четырех учебно-тренировочных группах у меня занимаются около сорока ребят, — рассказывает Анатолий Рокало. — Спортсмены старших возрастных групп посещают тренировки шесть раз в неделю, младших — три раза. Помимо общефизической подготовки, отработки специальных технических приемов, они бегают кроссы, играют в подвижные игры.

После построения третьеклассники отправились на футбольную площадку, где увлеченно гоняли мяч. Остальное время ребята провели на татами. В 13.30 вторая тренировка окончилась, для наставника перед следующим занятием настало обеденное время. Анатолий Николаевич отправился в общежитие, в котором проживает.

Ровно в 15.00 в спортивном зале в шеренгу выстроились ребята 2007 и 2008 годов рождения. И вновь: объяснение задачи занятия, разминка, отработка технических приемов, тренажерка и восстановительные процедуры.

Какими качествами должен обладать наставник? — задаю вопрос Анатолию.

На мой взгляд, самое главное для тренера — умение ладить с детьми, это очень длительный и непростой процесс, — отвечает Анатолий Рокало. — А еще — терпение, трудолюбие, высокая профессиональная подготовка, привитие подопечным дисциплины и уважения к старшим. Не секрет, что многие долгое время в спорте не выдерживают, около 70 процентов ребят отсеиваются. Причем, бывает, что уходят перспективные борцы, а остаются те, от которых не ждут особых достижений. А они проявляют характер, и за счет большого желания добиваются высоких результатов. Здесь многое зависит от наставника, от тренировочного процесса. И, конечно же, от родителей ребят.

Последнее в этот день занятие началось в 17 часов. В нем приняли участие учащиеся 7-х, а также 9–11-х классов. Среди них был и Андрей Скоробогатый, который учится в Гомеле на первом курсе аграрно-технического лицея. 16-летний спортсмен — призер областной спартакиады ДЮСШ, дважды занимал пятые места в аналогичных республиканских соревнованиях.

Как и многие другие воспитанники Анатолия Николаевича, заниматься начал с первого класса, — рассказывает Андрей. — Был небольшой период, когда не посещал занятия, но это — уже в прошлом. А будущее, по примеру своего наставника, связываю с тренерской работой. После окончания лицея планирую поступать в столичный университет физической культуры.

Помимо Емельянцева и Скоробогатого, лучший тренер Гомельского района 2019 года отмечает также неоднократных победителей и призеров областных, республиканских и международных соревнований: Сергея Митько, Дмитрия Кирпа, братьев Андрея и Дмитрия Кириенко, Никиту Капустина, Андрея Виниченко. Можно не сомневаться, что этот список в скором времени пополнится новыми именами, а многие из воспитанников талантливого тренера ярко проявят себя на республиканском и международном уровнях.

В 19.00 окончилась тренировка у ребят старшей возрастной группы. Пришло время расстаться с наставником. На вопрос корреспондента: «Куда дальше?» Анатолий Николаевич ответил: «Домой, впереди — новый рабочий день, надо составить планы тренировок, пообщаться с родителями ребят».

IMG_1788.JPG

 IMG_1684.JPG

 IMG_1703.JPG

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

Прочитано 449 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика