Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

19 апреля Президент Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Послание Президента — особый жанр политической риторики. С одной стороны, его необходимость предписана Конституцией Республики Беларусь, что придает выступлению характер почти нормативного акта. С другой — это прямое обращение к народу, которое расставляет вехи, ориентиры по основным вопросам жизни общества и государства.

Народ Беларуси создает свое государство

— Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую Беларусь. Страну для жизни, — отметил глава государства.

Сегодня государство занимает твердую позицию в современной геополитической системе. Развивает отношения с зарубежными партнерами и стратегическими союзниками в различных частях земного шара, не отступая от принципов самостоятельного принятия решений, которые подчинены собственным национальным интересам, но не противоречащим другим народам.

Экономика строится на развитии крупных предприятий

— Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза. Каждый руководитель должен думать о кардинальном повышении производительности труда и в целом об экономической эффективности предприятия. «Иного пути повышения благосостояния наших людей нет, — обратил внимание Президент. — Рост заработной платы и прибыль — главные критерии оценки работы руководителя».

226606-01.jpg

Комфортное жилье для многодетных семей

Глава государства обратил внимание на необходимость поддержки многодетных семей, поскольку для Беларуси, как и многих стран, вопросы демографии являются важными и актуальными. «Это вопрос будущего и нашей национальной идентичности», — подчеркнул белорусский лидер.

Снижение уровня занятости недопустимо

Особое внимание глава государства обратил на проблему трудоустройства и возможность граждан найти хорошую работу. «Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства акцентировал внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые желают активно работать, несмотря на трудности со здоровьем. «Основные задачи здесь две: создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку», — сказал глава государства.

Жилье на селе

— Мы не просто должны помогать приобрести жилье в деревне. Мы должны, прежде всего, помочь человеку, который готов там жить и трудиться. Сделаем это через сельский совет, через кооператив — другой вопрос. Надо это проанализировать. Если выработаем механизм, то на месте определятся, если человек хочет купить пустующий дом или отремонтировать заброшенное жилье, — помочь ему. Однако для этого необходимо под контролем государства в конкретной деревне построить типовые дома и предложить, чтобы знать, какая цена. Осенью мы должны видеть эти дома, — сказал Президент.

Доходы населения

У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста. Особое внимание — низкооплачиваемым категориям работников. «Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%», — потребовал Александр Лукашенко.

Глава государства акцентировал внимание на равномерном развитии территорий, где разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению.

Президентские и парламентские выборы

— Президентские выборы должны состояться в 2020 году. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки, — заявил Президент.

В нынешнем году в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики.

Прочитано 493 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31