Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Визит Президента Беларуси в Молдову

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18-19 апреля находился с официальным визитом в Молдове. Повестка дня визита включала встречи и переговоры с Президентом и премьер-министром Молдовы, в ходе которых всесторонне обсуждены различные аспекты межгосударственных отношений.

Переговоры Александра Лукашенко с Президентом Игорем Додоном прошли в формате один на один и расширенном составе с участием членов делегаций. Главной их темой стало развитие белорусско-молдавского сотрудничества, а также взаимодействие в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

Александр Лукашенко и Игорь Додон посетили институт растениеводства "Порумбень", где приняли участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании.

На переговорах главы белорусского государства с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности. По итогам встречи подписан ряд международных документов.

В эти же дни в Кишиневе прошел белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем приняли участие не только представители бизнес-кругов, но и руководство городов и районов двух стран.

Лукашенко: развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Глава белорусского государства отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. Ее продукция также востребована в Беларуси.

"Нашему сотрудничеству ничего не мешает", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент рассказал, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. "Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат", - сказал глава государства.

"Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много лет. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Игорь Додон отметил, что Молдова считает Беларусь своим самым надежным партнером. "Поэтому ваш визит в Молдову очень важен. Спасибо большое, что приняли наше приглашение", - сказал глава молдавского государства.

Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и соцсфере

Об этом Президент Молдовы Игорь Додон заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе.

"Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов", - сказал Игорь Додон.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул важность дружественных отношений с Молдовой. "Не буду перечислять наши проекты, мы немало сделали в былые времена и особенно сейчас. Вы для нас то, что нам нужно в торгово-экономическом отношении: производите все то, чего нет в Беларуси. Мы родные люди (я этого никогда не забываю и не забуду), да и вам, какие бы у вас ни были политические предпочтения, я понимаю, что белорусы не чужие люди. У нас нет никаких геополитических, стратегических интересов здесь, кроме дружественных. Поэтому, учитывая то, что мы близкие люди, и то, что вы производите все, что нам надо, мы купим у вас. А мы производим все то, что нужно вам", - отметил Президент.

При этом глава государства обратил внимание, что белорусская сторона готова не только торговать, но и создавать совместные предприятия, чтобы производить необходимые для развития Молдовы товары.

Лукашенко о взаимодействии с Молдовой: у нас нет закрытых тем для сотрудничества

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

"Хочу сказать просто и доступно, пусть нас услышат и в Америке, и в Евросоюзе, и на Востоке: у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от ВПК (если вам это нужно) и заканчивая любой гражданской продукцией, сельского хозяйства, продуктов питания", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь готова действовать максимально быстро, если к этому будут готовы молдавские партнеры. "Мы готовы настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время", - призвал глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларуси и Молдове не надо замыкаться на обычной торговле, а следует создавать совместные предприятия. Работа в этом направлении ведется уже давно, однако ее нужно активизировать. "Более того, мы подготовим вам специалистов", - добавил Президент.

Молдова рассчитывает на открытие авиарейса Минск-Кишинев в ближайшее время

Об этом Президент Молдовы Игорь Додон заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Надеемся в ближайшее время открыть прямой рейс между Минском и Кишиневом, что даст дополнительный импульс для развития наших отношений", - сказал Игорь Додон.

Президент отметил, что Беларусь и Молдова создали нормативную базу для развития двусторонних отношений во всех секторах.

"Беларусь входит в десятку коммерческих партнеров Молдовы. У нас много совместных предприятий. Мы уже собираем здесь белорусские трактора, троллейбусы. Надеюсь, что мы будем в ближайшем будущем собирать и автобусы", - отметил он.

Перспективным Игорь Додон считает и участие белорусских компаний в инфраструктурных проектах в Молдове, в том числе в строительстве дорог. "Белорусские дороги по качеству одни из самых лучших в мире. Для нас было бы очень интересно и важно применить этот опыт и в Молдове", - подчеркнул молдавский лидер.

Лукашенко и Додон на тракторах засеяли поле кукурузы под Кишиневом

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Молдовы Игорь Додон посетили институт растениеводства "Порумбень", где приняли участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании.

Президенты посетили выставку современной белорусской сельхозтехники, обсудили с руководством института развитие сотрудничества между странами в сфере растениеводства, а затем на тракторах посадили новый урожай кукурузы.

Президент Молдовы выразил уверенность, что урожай будет хорошим. Он пообещал информировать белорусскую сторону о том, как растет эта кукуруза, а осенью отправить ее в Беларусь. Он выразил благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские трактора.

"В каждом селе Молдовы, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор. Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают", - отметил молдавский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Молдова будут развивать взаимодействие в селекции семян кукурузы и других сельхозкультур. "Мы видим новые направления для сотрудничества, в частности этого центра ученых Молдовы и белорусских ученых, и это меня радует", - сказал Президент. По его словам, белорусская сторона также продолжит поставлять в Молдову сельскохозяйственную технику и развивать совместные производства.

"Замыкаться на одних торговых операциях нельзя, надо совершенствовать отношения, создавать совместные предприятия - и это еще полдела. Мы договорились с президентом о том, что мы будем готовить кадры в Молдове для производства подобной техники: тракторной, автомобильной, зерноуборочной", - добавил глава белорусского государства.

Ранее в интервью БЕЛТА Игорь Додон рассказал, что идея посадить новый урожай вместе с главой белорусского государства возникла во время одной из встреч с Александром Лукашенко в 2017 году. "Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе. Я сам оканчивал аграрный университет, экономист в сельском хозяйстве по первой специальности, родился в селе, поэтому трактор видел и ездил на нем. Но последние пять-шесть лет я не управлял им, поэтому пришлось подготовиться", - признался Игорь Додон.

Главное направление деятельности института растениеводства "Порумбень" - селекция и семеноводство кукурузы, производство семян элиты и суперэлиты, совершенствование технологий возделывания кукурузы и табака.

Между Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по земледелию, Полесским институтом растениеводства НАН и институтом растениеводства "Порумбень" Молдовы развивается сотрудничество в области селекции кукурузы. Составлена совместная рабочая программа по созданию гибридов кукурузы силосного и зернового направления.

Филип: Беларусь и Молдову связывают не только дружеские отношения, но и прагматические проекты

Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Наши отношения основываются на дружбе и доброте. Но в то же время нужно сказать, что нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах", - отметил Павел Филип.

Часть из них уже реализована, а сегодня стороны намерены договориться по новым направлениям взаимодействия. "Очень часто простые люди, когда говоришь о двусторонних отношениях между государствами, не понимают, им кажется, что это такая абстрактная фраза. Но в Кишиневе нужно только посмотреть в окно, и на улицах города можно увидеть наш общий продукт - троллейбусы", - сказал премьер-министр.

Павел Филип с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Молдова регулярно проводят встречи на различных уровнях, что помогает поддерживать и развивать плодотворное сотрудничество.

"Когда Молдове было трудно, Беларусь нам помогла. Я говорю о рынках сбыта. Поэтому хочу заверить вас, что мы умеем ценить дружбу, и вы можете полагаться на нас", - заявил он.

В свою очередь Президент Беларуси обратил внимание, что еще в советские годы Беларусь поставляла в Молдову свою продукцию. С течением времени она не утратила здесь своей популярности. "Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии, и всегда с теплотой вспоминает эти времена. "Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени", - признался он.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%. Однако при этом белорусский экспорт вырос почти на 13% и достиг $133,4 млн. Его основу составили нефтепродукты, сахар, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы, кокс и битум, пленка из пластмасс, стекловолокно. Молдова поставляла в Беларусь вина, коньяки, соки, овощи, фрукты, гипс, ковры и напольные покрытия.

В Молдове действуют более 60 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В стране созданы три сборочных производства: садово-виноградарских тракторов "Беларус-921" Сморгонского агрегатного завода, тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, троллейбусов "Белкоммунмаш". Прорабатывается организация производства в Кишиневе автобусов МАЗ.

Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые - Лукашенко

Глава государства согласился с мнением премьер-министра Молдовы, что страны связывает не только сентиментальные дружеские отношения, но и прагматическое сотрудничество. "И мы на этом пути немало сделали, это хороший фундамент наших отношений. Но всегда встает вопрос, а что дальше", - отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что странам надо активнее развивать совместные проекты, создавать новые предприятия, искать новые направления для сотрудничества.

"Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить", - предложил Александр Лукашенко.

По его мнению, так Беларусь и Молдова выйдут на новый уровень экономического сотрудничества. "Мы за это деньги с вас не берем. Мы готовы кроме всего прочего - и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия", - обратил внимание Президент.

В качестве примера успешного сотрудничества глава государства привел взаимодействие белорусских ученых с институтом растениеводства "Порумбень", который он посетил с Игорем Додоном. По словам Александра Лукашенко, ученые обеих стран не просто выстроили надежные отношения и активно развивают их, но и всегда думают о новых совместных проектах. Это взаимовыгодно для двух государств.

Беларусь и Молдова подписали документы о развитии сотрудничества в различных сферах

Церемония состоялась по итогам переговоров в Кишиневе Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Правительство Беларуси и коммерческий банк Moldova Agroindbank заключили договор об условиях выдачи кредитов для приобретения в Молдове белорусских товаров.

Соглашения о сотрудничестве подписаны между Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси и Министерством юстиции Молдовы, Генеральными прокуратурами, Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси и Бюро межэтнических отношений Молдовы подписали программу мероприятий по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств.

Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности, возобновляемой энергии и альтернативных видов топлива заключили Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Фонд энергоэффективности Молдовы.

Договор о научно-техническом сотрудничестве подписан между академиями наук двух стран.

Ряд документов подписали руководители регионов. Гомельский облисполком будет развивать торгово-экономическое и культурное взаимодействие с Исполнительным комитетом автономно-территориального образования Гагаузия, Ганцевичский район намерен выстраивать отношения с районом Леова по обмену группами детей для оздоровления. Также заключили соглашение Жодино и Хынчешть.

Молочно-товарный комплекс по белорусскому образцу построят рядом с Кишиневом

Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип сообщил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам премьера, посещая ранее с визитом Беларусь, он успел ознакомиться с работой сельскохозяйственных предприятий, посетить современные молочно-товарные комплексы.

"Мы договорились на уровне правительств и министерств сельского хозяйства создать такой комплекс недалеко от Кишинева в селе Максимовка", - сказал Павел Филип.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что это будет образцово-показательный проект и станет хорошим примером совместного сотрудничества.

Белорусско-молдавские троллейбусы планируют поставлять в Евросоюз

Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Павел Филип отметил, что в Кишиневе успешно функционирует совместное предприятие по сборке белорусских троллейбусов. В Молдове хотят не только обеспечить потребности своих городов в этом транспорте, но и поставлять их в европейские страны.

"Данный продукт, произведенный в Молдове, но с белорусскими корнями, мы можем экспортировать без таможенных сборов на рынок Европейского союза", - сказал Павел Филип.

Молдова также продолжит закупать белорусские автобусы, в перспективе планируется открыть их производство здесь.

Президент Беларуси считает необходимым развивать в Молдове уже существующие производства и открывать новые. Например, в стране уже собирают белорусские тракторы. Линейку этой продукции можно расширить за счет запуска производства небольшой техники, которая используется в небольших или частных хозяйствах.

Белорусские предприятия готовы приступить и к дорожному строительству в Молдове. Они уже участвуют в соответствующих тендерах. Глава государства заверил молдавскую сторону, что у дорог, построенных белорусскими специалистами, высокое качество и срок годности в несколько десятков лет.

Молдове окажут поддержку в открытии новых перерабатывающих производств в Беларуси, чтобы в дальнейшем продукция поставлялась на рынки третьих стран. "Приезжайте, мы вам окажем соответствующую поддержку. Причем можете не переживать по поводу какого-то жульничества, что вас кто-то обманет. Этого в Беларуси нет и быть не может. Мы это держим на жестком контроле", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

"Самый важный проект, который мы хотели бы реализовать с молдавским руководством, - это подготовка специалистов для Молдовы. Все хорошо: автобусы соберем, углубим локализацию здесь. Но, если не будет людей, умеющих производить и эксплуатировать эту технику, будет беда", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что такие предложения Беларусь озвучивает только своим друзьям, поскольку реализовать их затратно, а особенностями подготовки кадров и технологиями не принято разбрасываться. "Мы можем очень быстро, в течение нескольких месяцев в Минске готовить для вас инженеров. Они вернутся к вам мастерами и будут собирать автобусы, осуществлять локализацию других предприятий и параллельно учить других", - отметил глава государства.

С просьбой к белорусской стороне о подготовке кадров по технологическим специальностям обратился Президент Молдовы Игорь Додон. "Мы готовы вам как своим близким людям, братьям, помочь подготовить людей по основным направлениям", - заявил Александр Лукашенко.

Стороны детально проработают эти вопросы, соответствующие поручение даны правительствам и профильным ведомствам обеих стран.

Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное