МАЯК

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма.

Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы. У человека заболевание могут вызвать козы, овцы, коровы, свиньи и собаки. Заразиться можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты: творог, сметану и сыр. От человека к человеку бруцеллез не передается, поэтому изоляции
не требуется.

— Клинические признаки заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Развитие бруцеллеза идет постепенно и не имеет ярких особенностей. Больные жалуются на следующие симптомы бруцеллеза: сильные болезненные ощущения в суставах, длительное повышение температуры, повышенную потливость по ночам, сильную слабость в теле, — рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Бруцеллез — очень опасное заболевание, которое может стать причиной развития патологии практически всех органов человека.

— Нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Употреблять в пищу домашнее молоко можно только после кипячения. Сельскохозяйственные животные должны проходить строгий ветеринарный контроль. Не стоит опасаться молочных продуктов из магазина, ведь они проходят обработку и санитарный контроль, поэтому абсолютно безопасны, — отметила Анна Бейзерова.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Фото из открытых источников.