14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас

Православные христиане 14 августа отмечают Изнесение Креста Господня. В этот день в храмах торжественно выносят святой крест для поклонения верующих и молятся о том, чтобы Господь защитил от всякого зла силой креста своего.

В народе этот день чаще называют Медовым Спасом, с которого начинается Успенский пост. Две недели Успенского поста подготавливают к встрече великого праздника Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Считается, что с этого дня лето заканчивается, а погода становится более осенней. После Медового Спаса следует Яблочный (19 августа), а затем — Хлебный (29 августа). В день Первого Спаса освящают молодой мед, в день Преображения — первые фрукты, а в конце месяца — зерновые и орехи.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполняются медом, который необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи, пряники и булочки.

Медовые пирожки по бабушкиному рецепту в семье Татьяны Мойсеенко выпекают в печи более 20 лет именно накануне Медового Спаса. С пирогами, как и печью, многое связано в семье нашей героини. Рецепт медовых пирожков передается из поколения в поколение. Традиционно, к процессу подготовки теста к выпечке привлекались все женщины семьи от мала до велика. Все действия сопровождались обрядовыми песнями, сказаниями. Румяные и душистые пирожки с пылу с жару тут же покрывались ароматным медом.

DSC_2141.JPG

DSC_2170.JPG

DSC_2180.JPG

DSC_2198.JPG

— В стародавние времена верили, что только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если ее запить тремя глотками родниковой и колодезной воды. Поэтому, соблюдая христианские традиции, в церкви мы всегда освящаем мед, булочки или медовые пряники, а также воду и урожай мака, целебные травы и букетики цветов — вот почему этот Спас называют еще маковым. Освященные цветы до следующего Медового Спаса защищают семью от болезней, наделяя атмосферу дома Божией благодатью, — раскрывает семейные традиции  Татьяна Мойсеенко.

Аромат свежей выпечки и тепло русской печи отправляют мое сознание обратно в мир детства, когда, лежа на печи, с нетерпением ждала душистых бабушкиных булочек с медовой начинкой.

Всякий праздник — это день, посвященный Господу, молитве, внутреннему осмыслению и духовному очищению, — полагает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Пётр Прокопцов. — Поэтому каждый христианин стремится в такие дни быть в храме и соединиться с Христом в таинстве причастия, а при отсутствии такой возможности — от души помолиться дома.

Прочитано 59 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика