Православные христиане 14 августа отмечают Изнесение Креста Господня. В этот день в храмах торжественно выносят святой крест для поклонения верующих и молятся о том, чтобы Господь защитил от всякого зла силой креста своего.
В народе этот день чаще называют Медовым Спасом, с которого начинается Успенский пост. Две недели Успенского поста подготавливают к встрече великого праздника Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Считается, что с этого дня лето заканчивается, а погода становится более осенней. После Медового Спаса следует Яблочный (19 августа), а затем — Хлебный (29 августа). В день Первого Спаса освящают молодой мед, в день Преображения — первые фрукты, а в конце месяца — зерновые и орехи.
Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполняются медом, который необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи, пряники и булочки.
Медовые пирожки по бабушкиному рецепту в семье Татьяны Мойсеенко выпекают в печи более 20 лет именно накануне Медового Спаса. С пирогами, как и печью, многое связано в семье нашей героини. Рецепт медовых пирожков передается из поколения в поколение. Традиционно, к процессу подготовки теста к выпечке привлекались все женщины семьи от мала до велика. Все действия сопровождались обрядовыми песнями, сказаниями. Румяные и душистые пирожки с пылу с жару тут же покрывались ароматным медом.
— В стародавние времена верили, что только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если ее запить тремя глотками родниковой и колодезной воды. Поэтому, соблюдая христианские традиции, в церкви мы всегда освящаем мед, булочки или медовые пряники, а также воду и урожай мака, целебные травы и букетики цветов — вот почему этот Спас называют еще маковым. Освященные цветы до следующего Медового Спаса защищают семью от болезней, наделяя атмосферу дома Божией благодатью, — раскрывает семейные традиции Татьяна Мойсеенко.
Аромат свежей выпечки и тепло русской печи отправляют мое сознание обратно в мир детства, когда, лежа на печи, с нетерпением ждала душистых бабушкиных булочек с медовой начинкой.
Всякий праздник — это день, посвященный Господу, молитве, внутреннему осмыслению и духовному очищению, — полагает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Пётр Прокопцов. — Поэтому каждый христианин стремится в такие дни быть в храме и соединиться с Христом в таинстве причастия, а при отсутствии такой возможности — от души помолиться дома.