COVID-19: второй импульс — мнение специалиста

Многие жители Беларуси стали забывать о пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией: перестали соблюдать рекомендуемую социальную дистанцию, носить маски. Тем временем в мире прогнозируется вторая волна COVID-19. Поделиться мнением на эту тему и рассказать об основных профилактических мерах мы попросили заместителя заведующего филиалом № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Ивана Репичева.

В рамках единого Дня здоровья будет актуальным напомнить гражданам о мерах предосторожности, способных снизить и предотвратить риск заболевания как коронавирусом, так и ОРЗ.

— Иван Иванович, как Вы считаете, возможна ли вторая волна коронавируса?

— В связи с наступлением осенне-зимнего периода подъема числа острых респираторных инфекций в принципе не избежать. Однако если говорить именно о коронавирусной инфекции, то у нас уже есть опыт работы с пандемией. Благодаря совместной работе медицинских учреждений и санитарной службы будет, как и раньше, обеспечиваться самоизоляция заболевших, а также лиц, находившихся с ними в контакте. Это позволит спокойно пройти прогнозируемый период второй волны коронавируса, который, вероятно, окажется менее масштабным, нежели первый. Это обусловлено, прежде всего, тем, что часть населения уже переболела данной инфекцией, и у нее выработался иммунитет. Данная группа людей не будет участвовать в распространении коронавируса во время второй волны, что в той или иной степени снизит ее выраженность.

Для нас сейчас самое главное — сохранить спокойствие населения, не поддаваться панике и соблюдать респираторный этикет. Ведь предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Хочу также подчеркнуть, что реальное значение в данной ситуации имеет то, как человек переносит болезнь, во многих случаях это происходит бессимптомно.

— Какова сейчас ситуация с распространением коронавируса, и как работает медицинское учреждение?

— Сегодня поликлиника продолжает работать в прежнем режиме, как и в начале первой волны пандемии: сохраняется масочный режим, у входа дежурит медицинский сотрудник, измеряющий температуру тела посетителей. Пациентов с температурой направляют в отдельный кабинет с целью недопущения контактов со здоровыми гражданами.

Что касается распространения COVID-19, то на данный момент ситуация в Республике Беларусь значительно более благоприятна, нежели в мае–июне этого года. Примерно с середины июня число заболевших постепенно снижалось, и сейчас регистрируются отдельные случаи заражения данным вирусом. Медицинские учреждения и санитарная служба прикладывают все усилия для того, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции.

— Иван Иванович, расскажите, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя от возможных инфекций?

— Для борьбы с коронавирусом, как и с ОРЗ, меры профилактики остаются неизменными: необходимо соблюдать респираторный этикет, регулярно мыть руки. При возникновении таких симптомов как кашель, температура, следует обратиться к врачу, который оценит состояние вашего здоровья и назначит необходимое лечение.

Следует отметить, что сейчас проводится прививочная кампания. Рекомендую всем позаботиться о своем здоровье и вакцинироваться от гриппа, что позволит в более легкой форме перенести заболевание.

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 69 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика