Звездный старт: как сложилась жизнь выпускников, имена которых занесены в Книгу почёта отдела образования

Больше десяти лет подряд имена лучших учащихся Гомельского района заносятся в Книгу почета «Звезды и таланты образования». Одни выпускники, ставшие лауреатами, еще продолжают обучение в вузах, другие — осваиваются в выбранной профессии.

В новом цикле публикаций «Маяка» мы расскажем о том, как складывается судьба наших талантливых юных земляков, чьи имена были отмечены в номинации «Звездный старт».

Влада Ольхова из Новогутской СШ была признана лучшей учащейся Гомельского района в 2014 году, а через год еще раз подтвердила высокий уровень знаний, окончив школу с золотой медалью.

Какую профессию выберет талантливая выпускница, вряд ли кто-то мог предсказать заранее. В школе искусств девочка осваивала игру на фортепиано и занималась хореографией, активно участвовала во всех творческих проектах, пробовала свои силы в журналистике. Да и оценки по всем предметам у нее были отличные…

Я с пятого класса пыталась представить, кем стану, когда вырасту. Может, доктором, милиционером? Мне нравились разные профессии. В итоге решила стать актрисой, чтобы иметь возможность воплощать разные образы, — рассказывает Влада.

Участие в фестивалях и конкурсах, учеба в школе искусств помогли в осуществлении мечты?

— Этот опыт был полезен. Но главное, что, определившись с профессией, я стала целенаправленно готовиться к поступлению. Целый год регулярно ездила из Новой Гуты в Гомель на занятия в театральной студии «Ровесник», посещала подготовительные курсы. Гомельский педагог Елена Козлова известна тем, что многие ее ученики поступают в театральные вузы Минска и Москвы. Вот и для меня помощь Елены Владимировны была неоценима: я стала студенткой Белорусской государственной академии искусств.

Вам нравилось там учиться?

— Конечно, хотя нагрузки были большие: на первых курсах приходилось заниматься с девяти часов утра до десяти вечера. Вместе с однокурсниками осваивала мастерство актера, сценическое движение, речь, танец, вокал.

Педагог курса — Вячеслав Павлович Павлють — при обучении мастерству актера использовал систему Ежи Гротовского. Помимо прочих составляющих, она включала особые тренинги по пластике, сравнимые с программами акробатов и гимнас-тов. Мастер стремился, чтобы мы умели делать все и сразу: условно говоря, стоять на голове и одновременно читать стихи.

Уставали безумно, но результат того стоил. Уже во время учебы нас стали приглашать на эпизодические роли в Национальный академический театр имени Янки Купалы и Камерный драматический театр. А после окончания академии вся группа осталась в столичных труппах, хотя попасть в них очень сложно.

IMG_20190821_174942_037.jpg

IVWSbtJDJ0M.jpg

Screenshot_20200303-003434~2_2.png

Вас пригласили в Драматический театр Белорусской Армии?

— Да, меня и шестерых моих одногрупп-ников. Считаю, что это большое везение. Здесь играют, в основном, классический репертуар, и я сразу получила несколько ролей, в том числе главных. Играла Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Машу в «Беде от нежного сердца» Сологуба. В «Ромео и Джульетте» исполнила роль Духа Вероны: этот образ, очень интересный и пластичный, появился благодаря режиссерскому прочтению знаменитой пьесы Шекспира.

Нынешняя эпидемическая ситуация приостановила работу театров…

— Нам пришлось уйти на каникулы, но с конца мая репетиции возобновятся. А за время небольшого отпуска я успела поучаствовать в интересном фотопроекте «Победный кадр», где современные актеры делали дублирующие кадры из самых известных фильмов о войне. Мне достался фотообраз Вероники — главной героини фильма «Летят журавли»…

Влада, своим примером Вы подтверждаете, что настойчивость, талант и усердие помогают реализовать любую мечту. Ведь сельской девочке, наверное, совсем не просто стать актрисой?

— Недавно мои родители признались, что до последнего момента не верили, что смогу поступить в театральный вуз. Все-таки сильны стереотипы, что туда попадают только по знакомству. Но я много работала и не отказывалась от своих планов, поэтому смогла добиться цели. Желаю всем выпускникам этого года выбрать профессию по душе и учиться в тех вузах, о которых они мечтают.

Ирина Трипузова

Фото из архива Влады Ольховой

Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика