О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

Какие государственные пособия назначаются семьям, воспитывающим детей?

Из телефонного звонка в редакцию.

Ответить на вопрос мы попросили начальника Гомельского районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Елену Потапову:

— Пособия семьям, воспитывающим детей, можно разделить на три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

До и после рождения ребенка женщинам назначаются пособия по беременности и родам, а также пособие, положенное тем, кто стал на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Для их получения необходимым условием является проживание женщины на территории республики. Временно проживающие могут рассчитывать на него при условии уплаты обязательных взносов социального страхования — самостоятельно или через работодателя.

Пособия по материнству назначаются только женщинам, в том числе, в случае преждевременных родов, мертворождения, смерти ребенка на первой неделе жизни или позднее и т. п.

Семейные пособия предназначены на содержание детей. К ним относятся пособия в связи с рождением ребенка, ежемесячные по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей в возрасте от 3 до 18 лет, в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека и пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Государственные пособия на детей назначаются при одновременном соблюдении двух условий: регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания в Республике Беларусь на день обращения за государственными пособиями и фактического проживания в нашей стране. Например, если на день обращения за пособием в связи с рождением ребенка младенец умер, пособие на него не назначается, независимо от того, был ли он зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь до дня смерти.

Семейные пособия назначаются только в период воспитания (нахождения) детей в семье. Например, в период пребывания ребенка в учреждении образования с круглосуточным режимом, либо в период получения образования на дневной форме обучения за пределами Беларуси, пособие семье не назначается и не выплачивается.

Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком назначаются на основании листка нетрудоспособности. Право на оплачиваемый больничный с ребенком имеют работники, которые застрахованы в рамках государственного социального страхования. То есть те, кто самостоятельно или с помощью работодателя уплачивают в ФСЗН обязательные страховые взносы.

Ирина Трипузова

Прочитано 112 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика