Диалог о стратегии развития страны: в Гомеле прошла итоговая диалоговая площадка

Большой диалог на важнейшие темы — так можно охарактеризовать итоговую площадку, которая прошла в Гомеле. На ней обсуждали вопросы конституционного реформирования, партстроительства, местного самоуправления, экономики, бизнеса, образования, культуры, молодежной политики. Выработанные на предыдущих диалоговых площадках предложения будут обобщены, наиболее важные станут основой для обсуждения на Всебелорусском народном собрании. В выработанной резолюции участники дискуссии отразили свои замечания и предложения.

Главным лейтмотивом итогового регионального форума стало предстоящее конституционное реформирование. Масштабная дискуссионная площадка собрала представителей власти, политических партий, молодежного совета, депутатов всех уровней, ректоров вузов, руководителей предприятий и организаций, активных участников диалоговых площадок, которые прошли ранее на Гомельщине.

— Анонсированные Главой государства изменения должны закрепить приоритеты народовластия и социальной справедливости, обозначить дальнейшие критерии государственной политики, — подчеркнул Геннадий Соловей.

Губернатор убежден, что форум — это не только возможность каждому высказать свою точку зрения, но и прекрасный шанс для поиска новых идей и обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов развития страны и региона, путей их решения:

— Только в конструктивном диалоге, а не на улицах и площадях, можно воплощать в жизнь реальные перемены к лучшему. Именно от нашего участия, осознания ответственности за принятые решения зависит то, какой курс дальнейшего развития примет регион и страна.

IMG_5086.JPG


IMG_5081.JPG

IMG_4975.JPG

Руководитель области отметил, что Гомельщина сегодня является крупнейшим индустриальным центром республики, где работает более 200 крупных и средних предприятий. Осуществляется вся добыча белорусской нефти и газа, производятся почти все кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, минеральные фосфорные удобрения, более 95 процентов стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива. Во внешнеэкономической деятельности Гомельская область обеспечивает порядка 13 процентов всего экспорта товаров республики, уступая лишь столице и Минской области.

Участники форума были солидарны во мнении, что изменения в законодательстве должны строиться на базовых ценностях, традициях нашего народа. И эти изменения не должны осуществляться под давлением улицы. Поэтому нужно все взвешивать, думать о последствиях.

IMG_4957.JPG

IMG_4918.JPG

IMG_4973.JPG

IMG_4962.JPG

IMG_4910.JPG

IMG_4990.JPG

IMG_4938.JPG

IMG_4998.JPG

IMG_4987.JPG

IMG_4993.JPG

IMG_5016.JPG

Еще несколько предложений, нашедших отклик у многих участников диалога, — увеличение срока работы парламента и местных советов депутатов до 5 лет (сейчас депутатов избирают на 4 года), введение единого дня голосования и переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. Это даст толчок к развитию политических партий и различных гражданских платформ для дискуссий.

IMG_5059.JPG

IMG_5003.JPG

IMG_5043.JPG

IMG_5106.JPG

IMG_5113.JPG

IMG_5090.JPG

 

 

IMG_5117.JPG

Своим мнением о результатах прошедших дискуссий по развитию системы образования поделилась депутат горсовета, директор средней школы №11 города Гомеля Наталья Литвинова:

— В нынешнем году пандемия внесла коррективы в образовательный процесс. Потребовалось массово применить простые и действенные в использовании формы дистанционного образования. Вместе с тем на практике педагогам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые требуют решения на законодательном уровне. Например, в Кодексе об образовании ничего не сказано о дистанционном обучении, также остаются открытыми ряд вопросов аттестации учащихся и возможности обратной связи с учеником, недостаточное техническое оснащение. И еще возникла проблема оплаты труда педагогов, реализующих те или иные формы учебной деятельности на основе информационно-компьютерных технологий. Поэтому следует внести в Кодекс об образовании новую регламентирующую возможность дистанционного обучения.

Формат диалоговых площадок и сама активность наших граждан по включению в процесс конституционно-правовой реформы свидетельствуют о том, что в обществе созрел запрос на определенные общественно-политические изменения. Такое мнение журналистам высказала председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько по итогам заключительного регионального форума.

IMG_4913.JPG

— Действующая Конституция стала базисом правовой системы государства, на ее основе формировалась вся правовая система, отраслевое законодательство, локальные нормативные правовые акты, — подчеркнула Виктория Ладутько. — Основные положения Конституции находятся в том состоянии, которые в принципе не требуют кардинальных изменений. Уверена, они останутся эффективными регуляторами общественных отношений в ближайшей и среднесрочной перспективе.

IMG_5224.JPG

IMG_5222.JPG

IMG_5204.JPG

IMG_5211.JPG

IMG_5166.JPG

IMG_5226.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 1222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика