Дом должен иметь хозяина: о мерах по сокращению количества бесхозных и аварийных построек

К порядку на земле и благоустройству земель в Гомельском районе особое отношение и пристальное внимание. Общую картину порой портит наличие ветхого и пустующего жилья.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 сентября 2018 года подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», направленный на совершенствование работы по сокращению количества бесхозных и аварийных построек в населенных пунктах.

На территории Улуковского сельсовета 45 домов, имеющих признаки пустующих. Меры по решению данной проблемы, создание механизмов работы по благоустройству и наведению порядка на земле обозначены в цепочке соответствующих действий, проводимых Улуковским сельисполкомом.

— В рамках работы по благоустройству проводятся систематические выезды в населенные пункты сельсовета, в ходе которых выявляются домовладения, которые имеют признаки пустующих. Это, прежде всего, дома, заросшие сорной растительностью, имеющие ветхие заборы и фасады. Данные признаки свидетельствуют о том, что у дома или нерадивый хозяин, или его нет вообще. Проводится работа по установлению факта отсутствия жильцов на протяжении длительного периода: осматривается дом, опрашиваются соседи, также проверяется наличие оплаты налога на недвижимость, земельного налога, коммунальных платежей, расходов электроэнергии, запрашиваются сведения из Белгосстраха, — отметила председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня.

Не признаются пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. В случае подтверждения фактов длительного отсутствия правообладателей домов, сельисполкомом собранные материалы передаются в Гомельский районный исполнительный комитет для подготовки заключения и проведения дальнейшей работы по включению в реестр пустующих домов с последующим обращением в суд.

Исполкомам предоставляется право отчуждать пустующие и ветхие дома как на аукционах (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20 %, 50 % и 80 %), так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке, что позволит ускорить процедуру отчуждения этих домов.

Предусматривается возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю при условии сноса такого дома за его счет, что будет способствовать сокращению расходов местных органов власти.

— Наибольшую проблему вызывают домовладения, собственники которых умерли много лет назад, а сведений о потенциальных наследниках в сельисполкоме не имеется. По данным домовладениям производятся дополнительные запросы, организуется работа по установлению наследников с участием органов территориального общественного самоуправления, депутатов. Следует отметить, что перед передачей материалов в Гомельский райисполком проводятся мероприятия в части поиска собственников заброшенных домовладений, осуществляется разъяснительная работа о необходимости приведения жилого дома в надлежащий вид. Так, из 45 выявленных домовладений 4 собственника выразили желание продавать дома, 5 — намерены привести их в надлежащее состояние, по 3 домам потенциальные наследники занялись оформлением своих прав, одно домовладение внесено в реестр пустующих и ветхих домов. По остальным выявленным домам работа продолжается. За собственником выбор: привести свое родовое гнездо в надлежащее состояние или найти ему нового хозяина. В противном случае судьбу домовладения решит суд, — обратила внимание Жанна Александровна.

Дом должен иметь хозяина. Пустующий дом — это не только отсутствие эстетики, это потенциальная опасность. Обеспечить качественное хозяйствование на земле можно только совместными усилиями. Следует помнить, что родительский дом — это начало всех начал, который достоин получить новую жизнь.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото предоставлено Улуковским сельисполкомом

Прочитано 322 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика