Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Экскурсия в подарок для учащихся Азделинского детского сада – базовой школы

Летние деньки летят незаметно, полные забот и хлопот. Для детворы взрослые подготовили немало занятий, которые развивают тело, пробуждают творческие способности и дарят чувство товарищества и сплоченности.

Все это с лихвой было у учащихся Азделинского детского сада – базовой школы, которые посещали школьный лагерь, а также у участников клуба выходного дня «Карамелька», который действует при Старобелицком сельском клубе-библиотеке.  

В качестве подарка за активное участие в жизни учреждений образования и культуры их руководители Ирина Быковцева и Лариса Григоренко организовали для юных односельчан интересную поездку в Неглюбку.

Много интересного и познавательного узнали дети от руководителя кружка «Ніток» Людмилы Ковалёвой. Звание «Человек года-2017» в сфере культуры в номинации «Декоративно-прикладное искусство» присуждено именно этой женщине, увлеченному исследователю старины, умелой мастерице и интересной рассказчице.

О своем увлечении ткачеством Людмила Ковалёва рассказывает интересно, так что время летит незаметно. Особенно в ткацкой мастерской, где можно все увидеть, пощупать и даже взять уроки ткачества от мастерицы. Из чего можно получить нитки? Как из них сделать ткань? Какие приспособления и станки были в ходу в разное время?

— Ребята с интересом изучали горизонтальные ткацкие станки, заправленные под разные способы ткачества, — рассказала Лариса Григоренко. — В эпоху, когда буквально все предметы каждодневной необходимости изготавливали своими руками, первейшей обязанностью женщины, помимо приготовления пищи, был пошив одежды для всех членов семьи.

Мастерица-экскурсовод рассказала детям из Гомельского района, что прядение нитей, изготовление тканей и их окраска делали самостоятельно, в домашних условиях. Прядением чаще всего занимались девушки, а для замужней женщины главным занятием становилось ткачество.

— У древних славян нелегкий женский труд был уделом не только жен и дочерей простого народа, но и девушек из знатных семей. Прозвища «непряха» и «неткаха» для девочек, которые не умели прясть и ткать, считались очень обидными, — добавила Людмила Ковалёва. — Особенность неглюбского ткачества в том, что полотно ткут на изнанку.

Мастерица показала юным экскурсантам музейную комнату с работами их ровесников — участников кружка по ткачеству. Более того, Людмила Ковалёва провела мастер-класс по ткачеству и костюмированную шоу-программу, тематически связанную с основной темой экскурсии. Ребята смогли примерить и неглюбские костюмы.

— Особенно ребятам по душе пришелся мастер-класс по ручному ткачеству. Новое и интересное для себя нашли здесь и мальчишки, — отметила Лариса Григоренко.

Кроме того, экскурсантов из Гомельского района ожидала встреча со сверстниками в местной средней школе, которая началась со школьного краеведческого уголка, открытый
9 мая 1985 года. Три отдела — «Летопись Неглюбской школы», «Никто не забыт, ничто
не забыто» и «Ёсць у кожнага свой мілы сэрцу куток» говорят о содержании экспозиций. Руководитель уголка и учитель истории Евгения Езерская провела экскурсию, а также мастер-класс по плетению браслетов-фенечек.

Закончилась встреча  концертом, который для хозяев подготовили участники клуба выходного дня «Карамелька».

20180626_113757.jpg

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Прочитано 51 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

 

Архив

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31