МАЯК

Субсидии, выделенные под проекты занятости, стали отличным подспорьем для безработных, которые решились начать дело с нуля, реализовав бизнес-инициативу. Своя история у Виталия Домаренко, который при господдержке смог заняться любимым делом — разведением коз и овец, превратив увлечение в доходный бизнес.

Виталий Домаренко придумал свой стартап и защитил бизнес-проект перед комиссией, став индивидуальным предпринимателем. Начать свое дело ему помогла государственная субсидия:

— Финансовую помощь — для сельских жителей это 15 бюджетов прожиточного минимума — потратил на покупку молочных коз, приобретение сельхозтехники. В роли стартового капитала выступила субсидия — около 3 600 рублей.

Сельскохозяйственную страсть разделила его сестра Светлана Гречаная. Именно она подвигла брата превратить увлечение в бизнес. А хорошим подспорьем стала безвозмездная денежная субсидия на открытие и развитие собственного дела.

Светлана Гречаная, сменившая два года назад городскую прописку на сельскую, в деревню Новая Буда Приборского сельсовета перебралась вместе с семьей. Едва купив дом, первое, что сделала — начала приобщаться к сельской жизни: занялась огородом, ухаживала за двумя козочками, которые остались от прежних владельцев. Именно тогда Светлана и Виталий, который на тот момент был безработным, приняли для себя решение заняться разведением коз, увеличивая постепенно их поголовье.

— В город совсем не тянет. Имея свой дом, приусадебный участок, да к тому же вблизи живописных мест, нельзя было не распорядиться ими с пользой для полноценной сельской жизни, — делится Светлана.

У нашей героини нет сомнений в козьей перспективе. Сейчас в хозяйстве содержится 39 коз: есть нубийские, которые имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку, и альпийские, выдающейся молочной породы. Чтобы от нелегкого крестьянского труда получать удовольствие, Светлана освоила производство козьих сыров, сливок, сметаны, масла, творога и даже сгущенного молока, которое обладает неповторимым вкусом сливочного мороженого.

Светлана Гречаная увлеченно, с особым трепетом и любовью, рассказывает о своих «девочках» — так она называет козочек, каждая из которых имеет собственное имя и характер. Лечить, ухаживать, кормить, доить, принимать роды — все эти особенности содержания и разведения коз приходилось постигать самостоятельно, как говорит Светлана, посредством системы проб и ошибок. С улыбкой вспоминает, как принимала первые роды у козы, как осваивала технику доения: порой долго ловила животное, чтобы получить молоко. Сегодня за 30-40 минут Светлана с лихвой справляется с пятнадцатью козами, которые дают ежедневно около 60 литров молока.

Пока Светлана делилась с нами особенностями сельской жизни, дружелюбные животные с удовольствием позировали перед камерой, пытаясь продемонстрировать свою красоту. Сегодня все они находятся в природных условиях, пастбище расположено в живописном месте, отделенном от основной приусадебной территории изгородью и «щитом» из живых насаждений. Местные жители, проходя мимо участка, с удовольствием останавливаются, чтобы понаблюдать за повадками животных.

— Никогда не видела таких ручных коз, — обращаю внимание Светланы на особенности поведения животных.

— Это не удивительно, ведь после рождения нужно сразу забрать козленка от матери. На этот период тот, кто кормит и ухаживает за ним, выступает в роли мамы. В процессе взросления, козленок становится более контактным, не возникает проблем с выгулом и последующим доением, — рассказывает о секретах содержания коз наша героиня.

В скором времени Светлана и Виталий планируют заняться племенным овцеводством. Также в качестве перспективы рассматривают возможность благоуст-ройства места выпаса животных: хотят сделать там небольшой «городок», который может стать настоящей изюминкой деревни.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ