Граница преткновения. Путь в Умань — это символ моей веры —паломники-хасиды

Сегодня тысячи хасидов со всего мира стремятся в украинский Умань. Для них этот путь стал не только великим символом веры и глубокой духовности, но и некой границей преткновения, где есть украинская принципиальность и открытая белорусская душа. Дорога между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» сейчас перегорожена грузовиками и военными со щитами. Украинский пограничный кордон закрыт. Но паломники говорят, что они не имеют права изменить традициям и верят, что их впустят в Украину, где они смогут побывать на могиле цадика Нахмана в Умани и встретить 19-20 сентября возле его могилы Новый год — Рош ха-Шана. Ситуацию взял на контроль Александр Лукашенко, который поручил оказать паломникам всю необходимую помощь.

Давид из Тель-Авива вместе с женой и пятью детьми находится здесь уже два дня, за помощь белорусскому народу искренне говорит: «Спасибо!», и в первую очередь, Александру Лукашенко:

— Мы знаем, что он пытается нам помочь, и за это ему мы желаем здоровья.

IMG_3586.JPG

Официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков поясняет:

По поступившей с украинской стороны информации, 14 сентября с 20:00 полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Возможно, это связано с тем, что кабинетом министров до 29 сентября продлен срок ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину.

IMG_3590.JPG

IMG_3591.JPG

IMG_3603.JPG

На нейтральной полосе между белорусским и украинским пунктами пропуска собираются иудеи-хасиды, стремящиеся посетить святыню в Умани. Днем 16 сентября хасидов уже было порядка 1200.

IMG_3602.JPG

IMG_3626.JPG

IMG_3606.JPG

IMG_3625.JPG

IMG_3612.JPG

IMG_3623.JPG

IMG_3598.JPG

Оуэн из Израиля за две недели пребывания в нашей стране уже успел оценить белорусское гостеприимство:

— Важно, что в Беларуси мы чувствуем теплое отношение к нам: здесь нам давали жилье, стремились помочь.

—Что значит для вашей семьи попасть в Умань, — задаю собеседнику вопрос.

— На протяжении 29 лет я езжу туда. Но в этот раз украинские власти перегородили нам путь к символу нашей веры, якобы из-за опасности коронавируса. Но я не могу изменить традиции, это мой жизненный путь, символ веры. Например, когда вы хотите отправиться в путешествие на машине, вы должны ее заправить. Так и для меня путь в Умань — это топливо для дальнейшей жизни.

До глубины души трогает глубокая сила веры этих людей и их убеждение, что даже в такой непростой ситуации можно оставаться по-настоящему счастливым человеком. Люди молятся прямо на земле. Дети играют в мяч, собирают из песка и мелких камней домики, строят шалаши из веток, поют и берут аккорды на гитаре. Они движимы своей глубокой верой и единственной целью: добраться до Умани.

IMG_3622.JPG

IMG_3629.JPG

IMG_3632.JPG

IMG_3639.JPG

IMG_3640.JPG

IMG_3758.JPG

Мимо меня проходят два мальчика школьного возраста и старательно произносят фразу, ее потом мы часто слышали из уст хасидов, с которыми нам удалось побеседовать: «Спасибо, Беларусь!»

И действительно, белорусская сторона полностью взяла на себя вопрос жизнеобеспечения паломников. Силами подразделений МЧС Гомельской области развернуто 10 палаточных модулей с пушками для обогрева. Службы подвозят цистерны с питьевой водой. Дети и женщины размещены в автобусах, предоставленных автопарком. Дежурят здесь медработники, а также сотрудники и волонтеры Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста.

IMG_3729.JPG

IMG_3652.JPG

— Обеспечиваем паломников питанием, дезсредствами, осуществляем термометрию. Нами роздано около 200 одеял, чтобы они могли в прохладные ночи греться. Приобрели термокружки и коврики для размещения. Также губернатор распорядился, чтобы приехала автолавка, и паломники смогли купить необходимые им товары и продукты, — комментирует председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк.

Хасидам оказывают помощь и сельхозпредприятия Гомельского района: овощи и фрукты, консервированная овощная продукция, питьевая вода доставляются на нейтральную полосу между Беларусью и Украиной, где сегодня пребывают паломники.

PxMy3qxdg0U.jpg

IMG_3707.JPG

IMG_3683.JPG

IMG_3694.JPG

Заложниками ситуации на границе стали и дальнобойщики. Многокилометровые цепочки фур выстроились в ряд в направлении «Новых Яриловичей».

IMG_3751.JPG

IMG_3680.JPG

IMG_3703.JPG

IMG_3628.JPG

IMG_3699.JPG

IMG_3674.JPG

IMG_3673.JPG

Вопрос с дальнейшим перемещением паломников пока остается открытым. Ситуацию держат на контроле. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев-хасидов, которые не могут из Беларуси попасть к святым местам в Украине.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото и видео Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика