В школах Гомельского района проходят уроки мужества

Встреча поколений, рассказы о событиях военных лет и становлении государства в послевоенное время, достижениях и успехах суверенной Беларуси — об этом говорили ветераны на уроках мужества с учащимися школ района в преддверии 76-й годовщины освобождения города Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков.

Со школьниками встретились председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Карчевский, ветераны Великой Отечественной войны Михаил Рычков, Вооруженных Сил Республики Беларусь Борис Козловских, Сергей Высоцкий и Станислав Матлахов, председатель районного совета ветеранов отрасли образования Галина Менделева.

Учащиеся Приборского детского сада – средней школы, Чкаловского яслей-сада – базовой школы, Михальковского детского сада – базовой школы с интересом слушали гостей, задавали вопросы, а также делились успехами в изучении истории родного края, основанной на воспоминаниях земляков-фронтовиков.

Вы — потомки победителей, должны любить свою Родину так же, как любили ее бойцы и офицеры Красной Армии, партизаны и подпольщики, которые не щадили себя во имя свободы родной земли, — сказал во время встречи с юными жителями деревни Михальки Борис Козловских.

С интересом и вниманием слушали школьники Почетного гражданина Гомельского района Михаила Рычкова. Михаил Дмитриевич рассказал о боях, в которых участвовал, — на Курской дуге, в освобождении городов Украины, форсировании Днепра: «В районе городка Чернобыль тяжелые были бои, отбивали по 13 контратак противника в день». Ветеран имеет несколько боевых наград, а одна — медаль «За отвагу» — нашла его спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны!

На каждой встрече со школьниками Михаил Дмитриевич читает стихотворение Николая Рыбалко о последнем ветеране, где есть такие строки: «И будет так. Неотвратимо будет. На сцену выйдет в орденах старик: последний на планете фронтовик. И перед ним в порыве встанут люди...». И это те строки, которые побуждают изучать историю своего края через призму судеб родных и односельчан.

Рассказы свидетелей событий военных лет обогащают героическую летопись Беларуси, становятся своеобразной живой книгой памяти, — убежден председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Карчевский. — Сохранение свидетельств о самой кровопролитной войне в истории человечества и чувство уважения к тем, кто участвовал в освобождении Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков, — наша святая обязанность. Берегите Родину, как берегли ее ваши прадеды!

В Михальках гостей ознакомили с проектом по сохранению памяти односельчан — участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

Представители ОО «БРСМ» на уроках мужества во всех учреждениях образования провели викторину о белорусской государственности, победителям вручили сувениры с символикой молодежного объединения.

По окончании встреч ветераны и школьники возложили цветы к памятникам погибшим землякам и воинским захоронениям.

DSCN7222.JPG

DSCN7228.JPG

DSCN7229.JPG

DSCN7235.JPG

DSCN7238.JPG

DSCN7248.JPG

Прочитано 158 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика