Какими традиционными ремеслами занимаются жители Гомельского района

Создать в нашей стране условия для возрождения и развития народных промыслов было поручением Главы государства. Какими традиционными ремеслами занимаются жители Гомельского района — выясняла журналист «Маяка».

Древесной стружки кружева

Сожская скань — уникальное направление декоративно-прикладного искусства, которое более 30 лет назад возродил на Гомельщине мастер Владимир Цекунов. Сейчас в этой технике работают супруги из Коренёвки Виталий и Надежда Тесля.

Искусство древесной филиграни было известно еще в середине XV века, ведь резчик по дереву Троицко-Сергиевой лавры Амвросий украсил оклад иконы из самшита древесной стружкой, — рассказал Виталий Тесля.

Азам и секретам сожской скани его научил брат Владислав, и вместе с сестрой Светланой они основали «Мастерскую Тесля». Изделия творческой семьи (а супругам помогают их вторые половинки) известны далеко за пределами родной страны. Их работы официальные делегации Республики Беларусь преподносили Папе Римскому, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главам многих государств.

Создание сожской скани — процесс трудоемкий и кропотливый, — дополняет слова супруга Надежда Тесля. — Сначала с помощью специального приспо-собления снимается деревянная стружка разной толщины и формы, а затем пинцетом выкладываются узоры. Существует два вида скани — плоская и объемная.

Как рассказали мастера, для древесных кружев и заготовок используются почти все породы деревьев, ведь у каждого — своя структура и цветовая гамма. Сканисты (как называют себя Тесля) создают индивидуальные изделия, работают и над коллективными проектами. Используя разные по формам и размерам, конфигурациям и пропорциям колечки, лепестки, завитки из дерева, рисуют умельцы замысловатые сканные узоры.

Самые сложные в выполнении — иконы: необходимо точно подобрать «палитру» цветов для лика, облачения. Но, чем сложнее работа, тем она интереснее, — говорит Виталий Тесля. — Мы делаем блюда-панно, гербы, логотипы, объемные изделия — часы, шкатулки и многое другое.

Оригинальная техника исполнения, искусно выполненный декор и в сочетании с естественной красотой природной текстуры дерева позволяют мастерам-сканистам создавать неповторимые вещи, поражающие своей красотой.

Изделия мастеров-сканистов приносят хороший доход, ведь ручная кропотливая работа в уникальной технике высоко ценится.

2020-05-18_19-13-03.jpg

2020-05-18_19-15-31.jpg

2020-05-18_19-15-51.jpg

2020-05-18_19-15-55.jpg

2020-05-18_19-15-56.jpg

2020-05-18_119-13-31.jpg

Прельщают вышивки чудесною палитрой

Потребность творить — это главное, что определяет жизнь Валентины Доля из агрогородка Бобовичи. Потребность создавать красоту, используя нитки и бисер.

Рукоделием я начала заниматься рано, — рассказывает Валентина Ивановна. — Когда мне было только 12 лет, помню, как сидела зимой на печи и вышивала рушник: на улице мороз, а под руками расцветают яркие цветы.

Валентина Ивановна демонстрирует вещи, которые когда-то приготовила себе в приданое: рушники, скатерти, накидки, украшенные кружевами, связаны самостоятельно. Яркие краски нисколько не поблекли от времени, а узоры простых белых кружев, любовно связанных крючком, приковывают взгляд кажущейся простотой, за которой скрывается сложность исполнения и кропотливый труд рукодельницы.

IMG_1958.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_2018.JPG

IMG_2039.JPG

IMG_2070.JPG

IMG_2014.JPG

Каждый раз, когда мастерица берет в руки иголку и выбирает цветовую гамму будущей работы, она переносит на ткань узор своей души, а потребность создавать красивые вещи ведет к изучению новых видов любимого рукоделия.

Вышивка — это настолько глубокий и всеобъемлющий мир, что осваивать его можно бесконечно, — говорит мастерица. — В последнее время я увлеклась таким направлением, как вышивка бисером. Увидела на одной из творческих выставок такую работу, и «загорелась» сама.

Для первого опыта в технике вышивки бисером Валентина Ивановна выбрала картину «Розы». Все получилось, а мастерице так понравился этот вид рукоделия, что она все свободное время посвятила новому увлечению. Больше всего ей по душе вышивать иконы, которые она дарит близким как благословение и пожелание добра.
Валентина Доля возглавляет ветеранскую организацию Бобо-вичского сельсовета, является участницей творческого коллек-тива местного учреждения культуры. Мастерица часто демонстрирует свои работы на различных выставках, участие в которых использует для пополнения творческой «копилки», знакомясь с новыми видами рукоделия. Она охотно делится со всеми желающими своими идеями:

Я хочу, чтобы вышивкой увлекались как можно больше девушек, ведь это — вдохновенный труд, который возвышает, окрыляет и умиротворяет. Он может стать и дополнительным источником заработка, что тоже важно для будущей хранительницы очага: ручная работа, выполненная безукоризненно и с душой, всегда приносит хороший доход.

Ирина Громыко

Фото Марины Васильевой

Прочитано 580 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика