Ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков памятные подарки ветеранам вручали прямо на дому

До Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков остается всего один день. В то непростое, опаленное войной время наш народ прошел невероятное испытание, выстоял и победил, сохранив свою государственность. Нынешнее поколение помнит о великом подвиге. В знак глубокой признательности с добрыми делами и полезными подарками в гости к ветеранам труда, узникам фашистских концлагерей пришли представители территориального центра социального обслуживания населения и актив районной организации РОО «Белая Русь».

Памятные подарки ветеранам вручали прямо на дому — в комфортной обстановке и с индивидуальным вниманием.

Анна Рязанова: «Тяжёлые уроки войны»

На долю Анны Филипповны выпали тяжелые годы испытаний в период оккупации, послевоенного восстановления народного хозяйства.

— Осенью 43-го, когда бои шли вблизи деревни Зябровка, мы прятались в землянках, — рассказывает Анна Филипповна. — Жили впроголодь, все время хотелось кушать. Это были тяжелые уроки войны.

Анна Рязанова свою трудовую деятельность начала сразу же после того, как родную землю освободили от врага. Ей еще и 14 лет не было, когда пришлось работать на строительстве
взлетной полосы.

— Убирали камни, мусор, копали траншеи, выполняли другие подсобные работы, — вспоминает Анна Филипповна. — Около двух лет строили полосу. Тяжелый был труд, да к тому же и время голодное.

После войны Анна Рязанова трудилась на зернотоке, трикотажной фабрике, комбинате хлебопродуктов. Стаж ветерана составляет почти 40 лет. Анна Филипповна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Раиса Камрукова: «Кто не видел войны, не понимает всей ценности мирного неба над головой»

IMG_5666976.JPG

С нескрываемой радостью встретила гостей Раиса Камрукова, чье детство когда-то омрачила война. Бывшая малолетняя узница знает о военном лихолетье не только из рассказов мамы, некоторые трагические эпизоды страшных лет лишений навсегда врезались в память:

— Мне было тогда пять лет, когда нас с мамой принудительно отправили в австрийский концлагерь. Дети находились отдельно от родителей, в изолированных бараках. Ощущение детского страха присутствует до сих пор: боялась потерять маму и никогда больше не увидеть. Мне кажется, что эти чувства порой перекрывали неудержимый голод. Больше двух лет мы пробыли в концлагере, пока советская армия нас не освободила. Кто не видел войны, не понимает всей ценности мирного неба над головой.

После войны Раиса Камрукова с матерью вернулись в родную Зябровку. Окончив местную школу и поступив в техникум, Раиса Никифоровна приобрела квалификацию товароведа. Сегодня за ее плечами — почти 30 лет трудового стажа. Главным жизненным ценностям: трудолюбию, доброте и патриотизму Раиса Никифоровна научила своих детей и внуков.

Екатерина Полищук: «Независимость страны — большое достояние, которое надо беречь»

IMG_596683.JPG

Когда началась война, худенькой девочке Катюше из Пятигорска с выразительными глазами и заметной улыбкой едва исполнилось 16 лет. Именно тогда она поняла, что благодаря труду и усилиям людей на заводах и фабриках советскому народу удастся одержать победу в Великой Отечественной войне. Ведь свой вклад в Великую Победу Екатерина Полищук внесла именно тогда, когда ударно трудилась на заводе имени Калинина, легендарном ЗИКе, где производили уральские орудия:

— На этом заводе мы ковали Победу, несмотря на холод и голод, невзирая на тяжелый труд, когда хотелось от бессилия упасть. Поэтому сейчас, когда смотрю на происходящие события в Беларуси и желание некоторых людей бастовать в ущерб производству — сердце кровью обливается. Как такое может происходить в стране, где нет ни голодных, ни обездоленных людей. Мир и независимость страны — большое достояние, которое надо беречь.

Екатерина Ильинична, которая сегодня проживает в поселке Зябровка, не перестает благодарить государство и службы района, которые сегодня заботятся о ветеранах, через добрые дела
не перестают говорить: «Спасибо за жизнь без войны!»

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/veteran-gomelskogo-opytnogo-leskhoza-feliks-chapkovskij-otmetil-70-letnij-yubilej

Прочитано 167 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика