Кооператоры Гомельского района — лидеры в заготовительной деятельности по республике

Потребительская кооперация всегда знает, чем живет сельчанин и как дела на его приусадебном участке. Ведь система Белкоопсоюза занимается не только торговым обслуживанием, но и закупкой сельхозпродукции у населения, заготовкой дикорастущих грибов и ягод.

Уголок сдатчика в магазине «Родны кут» агрогородка Поколюбичи работает круглый год. Здесь вывешен прейскурант цен и выставлены уже закупленные у местных жителей товары — овощи, фрукты, грибы и ягоды.

Ассортимент самый актуальный — по сезону. Например, сейчас в магазинах продаются только тепличные огурцы, здесь уже грунтовые. Рядом — молодые кабачки, которые пока редко встретишь в продаже. Нет сомнений и в том, что грибная «тихая охота» набирает обороты: сельчане успели сдать немало килограммов лисичек. Главное, что все это не привозное, а из нашего же района, экологически чистое.

IMG_9646.JPG

IMG_9647.JPG

IMG_9710.JPG

IMG_9714.JPG

IMG_9727.JPG

В июне активно закупали клубнику, сейчас ждем сезон малины. Радуемся, когда в садах и огородах земляков хорошие урожаи, это помогает нашей работе, — говорит заведующий магазином Надежда Пасканная.

Стоит отметить, что по заготовительной деятельности Гомельский филиал Гомельского областного потребительского общества занимает первое место в нашей области и второе место в системе Белкоопсоюза.

По итогам минувшего года мы добились значительного перевыполнения плановых заданий по заготовкам: при прогнозе 103,2 процента темп роста составил 138,9, — рассказывает директор филиала Нина Лин. — Активно закупали у населения картофель, овощи, яблоки, дикорастущие ягоды и грибы. Эта продукция затем реализовывалась через нашу торговую сеть и предприятия общественного питания, отправлялась на переработку или экспортировалась. Например, в Российскую Федерацию было продано 120 тонн клюквы, что позволило получить хорошую прибыль.

Высокие темпы заготовительной деятельности кооператоры из Гомельского района поддерживают и в нынешнем году. Сдать выращенные в саду и огороде овощи и фрукты, а также дикорастущую продукцию можно через торговые объекты или непосредственно заготовителям, которых в штате филиала — 9 человек.

В сезон массового созревания малины или яблок о желании сельчан сдать излишки сообщают старосты деревень и поселков. По их заявкам организуются выезды заготовителей в конкретные населенные пункты.

Бережливость и хозяйственность — черты, которые белорусы унаследовали от своих предков. Никто не хочет, чтобы результат его труда пропадал зря. И в этом помогает потребкооперация, которая и лишний урожай закупит, и порадует качественными продуктами тех, кто не имеет своих огородов и садов.

Ирина Трипузова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 130 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика