Мы в соцсетях

Богоявление или Крещение Господне, которое православные верующие будут отмечать завтра, — один из самых почитаемых праздников церковного календаря.

Мы попросили благочинного Гомельского района, протоиерея Артемия Кривицкого рассказать об истории и традициях этого праздника. В эти дни мы вспоминаем события, связанные с крещением Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Иисус был крещен пророком Иоанном, который впоследствии получил именование — Креститель. Символическое погружение в воду положило начало Новозаветному таинству Крещения, как видимого образа вхождения человека в Церковь, освящения его дарами Духа Святого и очищения от первородного греха. Иисус Христос не имел грехов, однако тоже принял крещение, говоря: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). Погрузившись в воду, Он освятил водное естество, что впоследствии Церковь восприняла как благочестивую традицию — освящать воду, источники и водоемы в память о Крещении Спасителя.
Известно, что в момент Крещения Господь явил себя миру в трех лицах: Бог Отец — засвидетельствовал Иисуса Христа голосом с небес, Бог Сын — Иисус Христос в водах Иордана, Бог — Дух Святой, сошедший на Иисуса в виде голубя. Отсюда и произошло первоначальное название праздника — Богоявление.

Первое упоминание об освящении воды в славянских землях начинается с XI-XII веков. В крещенский сочельник (вечером 18 января) после литургии в храмах совершалось освящение воды. Второй раз вода освящается в сам праздник Богоявления. Однако в церковной истории мы видим присутствие чина освящения воды уже в IV веке. Как говорил в своей проповеди святитель Иоанн Златоуст: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею…».
Крещенскую воду можно пить, кропить ею жилище, домашних животных, ее дают тяжелобольным людям для исцеления и поддержания сил. Некоторые пытаются разделить значимость освященной воды в сочельник или в день Крещения. Разница только во времени, когда освящается вода, в главном — эта святыня остается одинаковой. Но мне известна благочестивая традиция использования воды освященной в сочельник для окропления домов и домашних животных, а в день Крещения ее оставляют для употребления в течение года. Если остается запас воды с прошлого года уместно использовать ее, например, для умывания или полива цветов.

К церковной практике купание в проруби 18 и 19 января прямого отношения не имеет. Скорее, это часть народных традиций. Но учитывая увеличивающееся количество людей, желающих в этот день окунуться в водоемах, верующие могут своим поведением показать пример, как можно себя вести.
Направляясь на водоем, следует вспомнить о смысле этого действия и о благочестивом поведении. Помолиться в храме за Богослужением, перед купанием прочитать тропарь праздника. Само по себе окунание в крещенской воде не освобождает от грехов. Добиться духовного очищения можно только верой в Господа, покаянием и смирением. Стоит предостеречь людей от желания окунуться в воде из куража или, что еще хуже, в алкогольном опьянении. Нужно серьезно отнестись к собственной безопасности и проявить максимальную осторожность.
Верующие должны помнить, что праздник Крещения дает возможность обратить свой взор через материальную воду к Источнику благодати — Богу. В этот праздник желаю всем душевного спокойствия и радости. Пусть истинная вера поддерживает вас и дает силы для благих свершений и добрых дел! Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!
Ирина ТРИПУЗОВА.

Крещение – праздник единения с Богом: благочинный Гомельского района, протоиерей Артемий Кривицкий рассказал об истории и традициях этого праздника
Прочитано 539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика