Купаться «под присмотром»: в Гомельском районе прошел рейд по запрещенным для купания местам

С целью предотвращения несчастных случаев на воде в Гомельском районе проводятся рейды с участием представителей ОСВОД, ОВД райисполкома, МЧС, прокуратуры и других служб и отделов. В одном из них приняла участие корреспондент газеты «Маяк».

— Согласно решению Гомельского райисполкома № 11-12 от 12 июня 2015 года, на территории района купание запрещено на озерах Глушец, Катча, Ореховня, Узкое, а также реках Ипуть, Днепр и Сож, за исключением участка в районе поселка Чёнки, — комментирует председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — Также это касается всех так называемых «копанок», искусственных, пожарных и технических водоемов. Понять, где купание разрешено, очень просто — можно заходить в воду там, где есть пост ОСВОД.

Вместе с Игорем Корбутом, инспектором районного отдела по ЧС Вероникой Матусевич и участковым инспектором милиции Александром Кирищенко мы выехали в поселок Чёнки. Здесь, несмотря на оборудованный участок, многие люди предпочитают останавливаться выше по течению. Не обращая внимания на запрещающие знаки, отдыхающие, пренебрегая своей безопасностью, спокойно купаются в реке.

— Скажите, вы видели, что здесь нельзя купаться? — интересуется Александр Кирищенко у женщины с детьми.

— Видела, но мы много лет сюда ходим, поэтому решила, что это просто кто-то пошутил.

— Вы знаете, что за купание в неустановленном месте предусмотрен штраф в размере до трех базовых величин?

— Я что — должна знать все места, где можно купаться, а где нет? А ваши штрафы меня не пугают.

К сожалению, практически все, к кому мы подходи-ли, не воспринимали всю серьезность ситуации. Каждый оперировал тем, что он уверен в себе, своих детях. Люди слушают спасателей, соглашаются с их доводами, но стоит отойти, они тут же забывают все, о чем узнали. Каждой семье мы рассказывали, что совсем рядом есть оборудованный пляж, где они могут совершенно безопасно отдыхать. Но лишь немногие спрашивали, как до него дойти. Среди них — Валентина Андреевна с внучкой Дианой.

— Мы не знали, что купаться можно не везде, — говорит женщина. — Если бы мы остались на берегу, мне захотелось бы искупаться, а я не хочу нарушать закон. Поэтому лучше прогуляемся туда, где плавать безопасно.

— А я раньше не задумывалась, насколько опасно купаться в местах, для этого не предназначенных, — добавляет Диана. — Конечно, надеюсь, что мне никогда не понадобится помощь спасателей, но лучше плавать «под присмотром».

А вот поведение молодых родителей троих малолетних детей не на шутку обеспокоило Игоря Корбута и Веронику Матусевич. На небольшом, скрытом растительностью участке реки, у берега на матрацах купались малыши. Взрослых нигде не было видно: они отдыхали в тени метрах в двадцати от воды.

— Вы видели табличку, что здесь купаться запрещено?

— Да, но на нее никто не обращает внимания. Мы всю жизнь сюда ездим и никогда ничего плохого не случалось.

Спасатели объяснили молодым родителям, что детей нельзя выпускать из виду ни на секунду, а у водоемов они должны находиться на расстоянии вытянутой руки. В качестве примера Игорь Владимирович рассказал о последних случаях гибели детей на водоемах. Супруги заверили, что впредь будут
серьезнее относиться к вопросу безопасности и отдыхать только в предназначенных для этого местах.

В ходе профилактического рейда более 20 граждан были проинструктированы о правилах поведения на воде, но не обошлось и без составления протоколов. Сегодня штраф за такой проступок составляет до трех базовых величин.

IMG_4732.jpg

IMG_4735.jpg

IMG_4741.jpg

Прочитано 409 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика