Лечат с позитивом: как сегодня работает Бобовичская врачебная амбулатория общей практики

В Бобовичской врачебной амбулатории общей практики сегодня не увидишь очередей. Непростая эпидситуация внесла коррективы в распорядок работы учреждения: разграничены потоки пациентов, появился отдельный вход для температурящих, обозначено особое время приема для этой категории больных.

В отличие от других коллег, обязанности работников амбулатории не предусмат-ривают забор крови и биоматериалов на анализы у заболевших COVID-19 в бессимптомной форме и контактов первых уровней — этим занимается выездная бригада одной из городских поликлиник. Однако местные медики ведут постоянный патронаж данных пациентов по телефону, следят за любым изменением состояния их здоровья.

Первый прием в амбулатории, который проводится до 12.00, — для людей с повышенной температурой. Врач и его помощники встречают пациентов в защитной экипировке, поскольку присутствует риск контакта с зараженным. Надевают ПЧК и при визитах к температурящим на дом.

Хочу отметить, что сами пациенты ответственно относятся к своему здоровью: приходят в амбулаторию в масках и перчатках, имеют с собой антисептики, соблюдают безопасную дистанцию, — говорит заведующий амбулаторией Наталья Янковская. — Все понимают, что не допустить заражения коронавирусом — наша общая задача…

Плановый прием пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями в амбулатории начинается после 13.00.

Пожилые люди, которые особенно уязвимы к COVID-19, сейчас стараются в медучреждение без особой надобности не ходить. Однако многие посещения никак не отложишь: необходимо продлить рецепты, снять электрокардиограмму, сдать анализы, пройти физиопроцедуры… Все это можно сделать на месте — в Бобовичах, не выезжая в поликлинические учреждения Гомеля. Здесь работают физиокабинет и дневной стационар. Можно лечить стоматологические заболевания: в амбулатории агрогородка свой зубной фельдшер.

Коллектив бобовичских медиков — дружный и профессиональный. Многие из них имеют большой стаж работы. Например, акушер Татьяна Викторовна Сопот на своем профессиональном посту — более 35 лет. Помощник врача Любим Михайлович Кулеш — работает больше 25 лет. Всех своих пациентов в амбулатории знают в лицо, за их здоровьем следят многие годы.

Амбулаторию я возглавила не очень давно. Раньше работала в городе. Но о смене места медицинской практики совсем не жалею: здесь прекрасные люди, отличный микроклимат в коллективе, — говорит заведующий Наталья Янковская.

Сейчас забот у медиков прибавилось: в Бобовичи и окрестные населенные пункты на лето приехало немало дачников, в том числе пожилые люди. Они, как и местные жители, часто нуждаются в медицинской помощи, особенно в условиях экстремальной жары и частой смены погоды.

Сельские медики успешно справляются со своими задачами, даже в нынешней непростой ситуации. Быть компетентными во всех сферах и уметь по максимуму делать все самостоятельно — эти качества присущи им, как настоящим профессионалам.

Ирина Трипузова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика