Леонид Баланда из поселка Поляна рассказывает о своем хобби в технике оригами

Необычные таланты и способности можно открыть в себе в любом возрасте. Нередко именно выход на заслуженный отдых позволяет найти свободное время, чтобы попробовать себя в совершенно новой сфере.

История любимого хобби 79-летнего Леонида Баланды из поселка Поляна началась неожиданным образом — с пребывания в больнице. Так случилось, что его лечение затянулось на долгие месяцы, с каждым днем нахождение в больничных стенах становилось все более тягостным.

Именно тогда Леонид Николаевич узнал, что пациентка из соседней палаты умеет делать замечательные сувениры из бумаги. Мастерица познакомила его со своим хобби — оригами, и вскоре наш герой серьезно увлекся необычным видом декоративно-прикладного творчества.

IMG_5666917.JPG

Оригами — искусство складывания фигурок из бумаги — больше всего распространено в Японии. Даже суровые самураи владели им в совершенстве и использовали для передачи тайных сообщений. Так что этот вид декоративного мастерства вполне подходит и для нынешних представителей сильной половины человечества.

Стоит сказать, что в молодости у Леонида Баланды были совсем иные увлечения.

— Являлся мастером спорта по прыжкам в высоту, выступал за сборную Украины. Когда переехал в Беларусь, стал победителем чемпионата республики, но попасть в олимпийскую сборную помешала серьезная травма ноги, — рассказывает Леонид Николаевич.

После большого спорта наш герой занялся педагогической деятельностью, о чем никогда не сожалел: учить молодых интересно — от них заряжаешься азартом и энтузиазмом. Много лет он работал преподавателем физвоспитания в Брестском пединституте, а затем в Белорусском государственном университете транспорта.

Когда вышел на пенсию, тоже не собирался скучать: дел в саду и огороде — достаточно, есть чем заняться. А новое хобби — оригами — расширило круг общения, подарило больше друзей.

Более пяти лет выставки Леонида Баланды организуются в различных культ-учреждениях Гомельской области. Он часто присутствует на их открытии, дает мастер-классы. Охотно дарит свои работы, многие из которых хранятся в частных коллекциях жителей других стран — как память о Гомельщине и ее талантах.

— Занятие оригами не требует больших затрат: достаточно недорогой фольги, трубки старых обоев, простых баночек или кружек, которые станут основой конструкции. Остальное — вопрос мастерства и вдохновения,отмечает Леонид Николаевич.

У него самого вдохновение есть всегда. Каждый день рождает новые идеи. Сегодня в коллекции мастера — около тысячи работ из бумаги: оригинальные вазы, корзинки, головные уборы, самовары. А больше всего он любит складывать фигурки лебедей, всякий раз придавая грациозной птице новый образ.

Заветная мечта Леонида Баланды — создать масштабную композицию на сюжет одного из известных полотен живописи.

— Своего возраста я совсем не чувствую. Хочется многое сделать, передать знания молодым, порадовать людей творчеством. Главное, чтобы здоровье не подводило, — поделился собеседник.

А мы надеемся, что пример мастера оригами из Поляны вдохновит других наших земляков на творчество и самореализацию в новом качестве.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 73 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика