Любовь к искусству: творческий путь заведующего домом культуры деревни Березки

Культработник на селе сегодня не только организатор праздников и мероприятий, но еще и менеджер. Ему необходимо спрогнозировать какая услуга будет востребована, какой категории населения ее можно предложить.

То, что нужнее подрастающему поколению, конечно, виднее молодым руководителям культучреждений. Двадцатипятилетний Игорь Корнюшко, заведующий сельским домом культуры деревни Берёзки, — из их числа.

Игорь — гомельчанин. Но его творческая судьба с детства связана с Гомельским районом. Увлечение хореографией когда-то началось с большого плаката, выставленного на крыльце Гомельского районного дома культуры. Заинтересовавшись объявлением, школьник зашел и записался в кружок, а вскоре уже и представить свою жизнь не мог без танца…

После окончания отделения хореографии колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского по распределению вновь оказался «на нашей территории»: в Улуковской, а затем в Ерёминской детских школах искусств. Сейчас является руководителем СДК в Берёзках. Ну, разве это не судьба? Кроме того, на протяжении нескольких лет Игорь Корнюшко с единомышленниками реализовывал проект по созданию молодежного центра современных направлений «Т.О.Ч.К.А» при центре культуры Гомельского района.

Мы были полны энтузиазма. Сами делали ремонт в помещении, засиживаясь за работой до четырех часов утра. Так вдохновляла и поддерживала мысль о том, что здесь сможем воплотить идеи! — вспоминает он. — Молодые специалисты, которые разбирались в танцах, акробатике, киберспорте, других востребованных направлениях, смогли заниматься любимым делом, а их ученики — найти новые пути самореализации.

Скоро о центре заговорили. Его коллективы выступают на многих танцевальных чемпионатах в Беларуси и в ближнем зарубежье. Игорь Иванович остается другом и идейным вдохновителем «Т.О.Ч.К.И».

Первый год работы в СДК деревни Берёзки стал для Игоря Корнюшко напряженным, но результативным.

Понимаю, что сложившемуся коллективу учреждения культуры было сложно воспринимать меня, двадцатичетырехлетнего, как заведующего. Но ведь главное — дело! Коллеги убедились, что я серьезно настроен на работу, поддержали новые проекты, — отмечает молодой руководитель.

За короткий срок дом культуры улучшил свое техническое оснащение. Теперь здесь можно показывать музыкальные спектакли или шоу-программы.

В расписании объединений по интересам появились новые направления: современная хореография, паркур, была открыта комната с современными игровыми приставками.

Ансамбль «Акцент», создателем которого был девятнадцатилетний Игорь Корнюшко, работавший тогда в Улуковской ДШИ, защитился на звание народного. По инициативе нового директора СДК коллектив подготовил показательную программу, завоевал несколько побед на творческих конкурсах.

У заведующего домом культуры — немало планов. Конечно, для реализации многих из них необходимы денежные средства. Но достаточно многое можно сделать и располагая скромным бюджетом, что показал опыт с центром «Т.О.Ч.К.А».

Как привлечь молодежь в наши учреждения культуры?

У молодого руководителя на этот счет есть свое мнение.

Надо изучать запросы населения. Постоянно проводить анкетирование, спрашивать: «Что вам нравится? Чем хотелось бы заниматься?». Есть много современных направлений, которые интересны, но пока не доступны сельской молодежи. На них стоит сделать ставку, — отмечает Игорь Корнюшко. — Родители должны заботиться о том, чтобы привить детям вкус к искусству. Водить в театр, на концерты и выставки. Это обогащает внутренний мир. И, разумеется, надо обращать внимание на объединения по интересам, которые действуют в домах культуры и клубах. Поверьте, во многих из них есть все условия, чтобы обучать детей, помогать им самореализовываться на достойном уровне.

Сам Игорь, несмотря на занятость, продолжает учиться и работать над собой. Получил второе образование — высшее юридическое, много занимается спортом и хореографией, собирается продолжать свою режиссерскую деятельность по постановке мюзиклов и спектаклей. В нынешнем году он был избран в Молодежный совет при Гомельском областном Совете депутатов. Без сомнения, молодой руководитель СДК деревни Берёзки — интересная творческая личность, а потому в его проектах с удовольствием участвуют и профессионалы, и просто молодые люди, подростки, которым хочется сделать свою жизнь ярче и креативнее.

Hcs-kT80Rwk.jpg

E1o8UQoI0yE.jpg

9ir8rHexPr8.jpg

Прочитано 221 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика