Главный врач областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила Тортева: «Благодарность людей - лучшая награда!»

Настоящий профессионал держит руку на пульсе времени, чутко улавливает тенденции, что позволяет ему приносить максимальную пользу обществу. Главный врач областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила Тортева — из числа таких людей.

Больше двадцати лет назад она, опытный педиатр, стала заниматься новым для себя делом — детской реабилитологией и сумела создать одно из самых авторитетных в этой сфере учреждений в республике.

По рождению Людмила Алексеевна — россиянка, в Беларусь приехала по месту службы мужа, военврача, но давно привыкла считать нашу страну второй родиной:

Здесь — моя любимая работа, в которой полностью удалось самореализоваться, а главное, здесь живет множество людей, которым я смогла помочь. Их благодарность и признание — лучшая награда.

На месте нынешнего реабилитационного комплекса в Чёнках еще 25 лет назад был областной детский санаторий «Живица». Почему его решили перепрофилировать?

Общей тенденцией в тот период было выведение санаториев из подчинения Министерству здравоохранения, но у «Живицы» имелась материальная база, кадры, которые не хотелось терять, — рассказывает Людмила Тортева. — Родилась идея создать детское учреждение медицинской реабилитации. Тема первичной инвалидности детей была актуальной, мы стали анализировать ее причины, определять направления, за которые следует взяться прежде всего…

Первым шагом стал перевод в «Живицу» детского травмо-ортопедического отделения из Гомельской городской больницы №3. Затем на реабилитацию стали приезжать ребята с ДЦП и врожденными пороками центральной нервной системы.

Одними из первых в рес-публике в «Живице» открыли детское офтальмологическое отделение. Врачи добились поразительных результатов: оказалось, ортоптическими тренировками можно не только остановить процесс потери зрения, но и улучшить его остроту. Когда статистические исследования показали, что одной из ведущих причин первичной инвалидности детей является сахарный диабет, в «Живице» появился эндокринологический профиль.

Считаю большой удачей, что наши инициативы должным образом оценивались на государственном уровне. Нас поддерживали, помогали расширяться. За эти годы сделана огромная работа, ведь каждое перепрофилирование — это новые специалисты, аппаратура, оборудование. Это совершенно новый стиль работы, — отмечает Людмила Алексеевна.

Учреждение несколько раз меняло свой статус: в 2004 году санаторий стал детским центром медицинской реабилитации, в 2012-м — областной детской больницей медицинской реабилитации. В 2018 году к этому названию прибавилось слово «клиническая».

Для меня это очень важная «добавка». Теперь наши доктора имеют возможность консультироваться с научными сотрудниками Гомельского медицинского университета, а пациенты — получать их консультации, — добавляет главный врач. — Кстати, на протяжении двух лет мы сотрудничаем еще и с университетом Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания), его специалисты проходят у нас стажировки.

В 2011 году детский центр медицинской реабилитации «Живица» стал первым учреждением здравоохранения, удостоенным премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Считаю, что эта награда была присуждена нам не только за успехи в медицинской реабилитации, но и за интеграцию детей с особенностями развития. Ведь в свое время, принимая первых пациентов с ДЦП, мы очень волновались: как посмотрят на это другие дети, их родители? — вспоминает Людмила Алексеевна. — Такие патологии было не принято показывать. Однако люди и, прежде всего, дети оказались очень мудрыми и добрыми. Они готовы дружить, дарить радость, помогать… Это и есть духовное возрождение — в том, чтобы открыть в себе источник добра, сделать другого счастливее…

Сейчас в ГОДКБМР возрож-дают начатый несколько лет назад проект «Социальная передышка» для паллиативных пациентов и их семей.

Помогать тем, кому труднее всего — здесь стало уже правилом. А главное, что такая помощь всегда эффективная.

Ирина Трипузова

Фото автора

Прочитано 147 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика