95-летний юбилей отметила узница немецко-фашистского концлагеря Мария Шеметова

Ее юность совпала с военным лихолетьем. Страшные испытания, которые пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, Мария Шеметова помнит до сих пор.

Мария Терентьевна недавно отметила 95-летие. Заботой и вниманием ее согревает дочь Татьяна. Но пережитое в годы войны сказалось на здоровье: женщина нуждается в посторонней помощи. Память Марии Шеметовой хранит воспоминания о событиях давних лет. 

— Я родилась в деревне Белица Жлобинского района. Семья была большая. Папа Терентий Яковлевич и брат Николай участвовали в войне. Я помню, когда нам пришло письмо от папы. Он написал, что в одном из боев, уже на территории Польши, встретился с Николаем. Тот был тяжело ранен. Папа разорвал свою гимнастерку, перевязал сыну раны, но санитаров не дождался. Он хотел знать, выжил ли Николай? Брату повезло — вернулся с войны, а папу так и не дождались...

Мария Терентьевна на некоторое время замолчала, было видно, что вспоминать ей о прошлом тяжело.

— А нас, четверо детей вместе с мамой, немцы весной 1944 года погрузили на железнодорожной станции в вагоны и везли в неизвестном направлении. Потом мы шли пешком. Это был нескончаемый поток людей. Тех, кто отставал, пристреливали. В болотистом лесу территория была обнесена колючей проволокой, находилась под прицелом охраны. Все сильно замерзли, мучили жажда и голод. Рядом с нами ютилась женщина с пятью детками. Самый маленький просил пить. Женщина взяла какую-то жестяную баночку и потянулась за проволоку, в надежде добраться до лужицы. Ее тут же застрелили. Мы прижимались к маме, старались держаться вместе. Много людей умерло от тяжелой болезни: оказывается, фашисты намеренно заражали узников тифом. А однажды ночью к лагерю пробрался разведчик. Он просил потерпеть, потому что скоро всех освободят. Когда в лагере не стало охраны, нас не выпускали, сказали, что надо разминировать дорогу.

Семье Марии Терентьевны удалось выбраться из лагеря, но девушка долго лечилась от тифа. После войны она работала на торфобрикетном заводе. Вышла замуж за сельского учителя. Вместе с супругом Мария Терентьевна вырастили пятерых детей, которые подарили восемь внуков, а они — пятнадцать правнуков. Женщина рассказывала о младшем поколении Шеметовых, о внучке, которая даже из Нью-Йорка прилетала навестить бабушку.

Каждый свой рассказ о молодых годах Мария Терентьевна заканчивает наставлением беречь и ценить мир. Десятилетия прошли, а война болью отзывается в ее душе. Эта рана на всю жизнь...

Поздравления с юбилеем Мария Шеметова принимала от председателя Чёнковского сельисполкома Алексея Кобзарова, районной и Чёнковской ветеранских организаций, руководства и коллектива магазина «Провиант».

Наталья Ковалева

Фото Анны Михайловой

Прочитано 60 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика