Волонтеры из Германии приняли участие в работе инклюзивного лагеря «Треугольник» и ремонте Старо-Дятловичской больницы сестринского ухода

На всю жизнь учащиеся Головинской средней школы запомнят дни, проведенные с иностранными студентами в Центре туризма и краеведения детей и молодежи Гомельского района.

Международный проект для людей с ограниченными возможностями «Треугольник» создан три года назад совместными усилиями Гомельской областной благотворительной организации «Лучший путь» и общественной организации Германии «Вместе в будущее». На территории нашего района инклюзивный лагерь расположился впервые, инициативу поддержали в отделе образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома.

Как треугольник имеет три грани, так и название проекта включает в себя три аспекта: веру, надежду и милосердие. Во-первых, мы убеждены, что люди с особенностями развития — полноправные члены общества, и верим, что всевышний способен дать им силы спокойно и твердо пройти свой жизненный путь. Во-вторых, жизнь продолжается, и надежда на лучшее есть всегда. А третья грань — милосердие — открывает лучшие качества в нас и дает возможность помочь нуждающимся, — пояснил председатель областной благотворительной общественной организации «Лучший путь» Юрий Куницкий.

В течение трех дней около тридцати ребят — воспитанников лагеря с удовольствием участвовали в физкультурно-спортивных и культурных мероприятиях, посещали групповые лекции с психологом, проходили тренинги по формированию коммуникативных навыков. Рядом с ними постоянно находились специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома, гомельские и немецкие волонтеры.

Третий год я приезжаю в Беларусь и провожу время в лагере для людей с ограниченными возможностями. Мне интересно общаться с представителями другой культуры, — неуверенно, но с энтузиазмом говорит по-русски студентка университета города Брауншвейг Марлен Косак. — Для меня это шанс помочь детям, подарить им радость, показать другие возможности, которые уже есть в Германии.

Будучи на гомельской земле, немецкие студенты решили также оказать посильную помощь местной больнице сестринского ухода. Они закупили строительные материалы и собственноручно произвели ремонт. Четыре улыбчивых парня и одна замечательная девушка сумели оставить в сердцах воспитанников лагеря незабываемое впечатление.

Вчера мы разговаривали и играли в спортивные игры с ребятами из Германии. Трое из них впервые приехали в Беларусь, они почти не понимают по-русски. Но зато я мог поговорить с Леной, она классная! — с восторгом рассказывает учащийся четвертого класса Головинской средней школы Николай Дребенцов.

На достижение новых вершин личным примером вдохновляли участников смены и организаторы движения «Особый маршрут» Дмитрий Хмурчик и Лина Танкович из Минска. Инвалидность не мешает молодым людям воплощать в жизнь свои мечты. Второй год подряд они путешествуют на стареньком автомобиле по Европе. Летом Дмитрий и Лина посетили Париж, а в Гомельский район приехали, чтобы рассказать подрастающему поколению о том, что любые цели достижимы. Надо только верить в них, не унывать и не сидеть сложа руки.

Всевозможные конкурсы и спортивные мероприятия помогли воспитанникам раскрасить дни яркими красками творчества и хорошего настроения, продемонстрировать свои таланты. В атмосфере добра, взаимопомощи, поддержки и сердечной теплоты время отдыха пролетело незаметно и оставило в памяти незабываемые воспоминания.

DSCN5786.JPG

20190917_141513.jpg

20190918_1321380.jpg

DSCN5792.JPG

DSCN5801.JPG

Прочитано 756 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика