Найти время для здоровья: на что сделали ставку санатории и агроусадьбы района в этом непростом сезоне

Осталось совсем немного времени до старта летних отпусков. Но в этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации многим пришлось произвести корректировку планов на долгожданный отпуск. Журналисты «Маяка» выясняли, на что сегодня делают ставку санатории и агроусадьбы района для привлечения отдыхающих.

Санаторные карты в руки

Журналисты направились в филиал РУП «Гомсельмаш» «Санаторий «Машиностроитель», чтобы узнать, как работает одна из трех здравниц Гомельского района в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, и на что сделали ставку руководство и медперсонал для привлечения отдыхающих в летний период.

IMG_3021.JPG

В нашем санатории работают высококвалифицированные специалисты, поэтому мы разработали несколько программ для отдыхающих с хроническими заболеваниями и тех, кто трудится во вредных условиях для улучшения их общего самочувствия и профилактики обострений, вызванных этими негативными факторами, — рассказала директор Наталья Звенигородская.

Здравница рассчитана на 250 мест, и, если в первом квартале было много отдыхающих, то сейчас проживают и получают курс лечения только 65, в основном жители Гомельской области.

Гомельчанка Екатерина Митрахович работает продавцом-консультантом в одном из магазинов торгового центра «Секрет» областного центра. Сейчас у девушки отпуск, и она приехала в санаторий с тетей Лилией Михайловной.

Я здесь впервые, и мне многое понравилось: лечебная база, отношение персонала — как к родным людям, — говорит Екатерина. — Поэтому я рада представившейся возможности отдохнуть в здравнице.

С ней согласна и Анастасия Семилет из Гомеля, которая приехала в «Машиностроитель» с тремя детьми на отдых и лечение.

Немалую долю отдыхающих в санатории всегда составляли иностранцы.

Конечно, большинство наших гостей из-за закрытых границ не смогли приехать в санаторий. Для тех, кто решит воспользоваться услугами здравницы, у нас есть база отдыха, где прибывшие проведут две недели, и только после этого смогут приехать на полноценный отдых в «Машиностроитель», — поясняет Наталья Звенигородская. — А хорошие отзывы отдыхающих и звонки постоянных гостей санатория, которые ждут возможности приехать, вселяют определенный оптимизм.

В нынешней ситуации руководство здравницы сделало ставку на дополнительную систему скидок и бонусов для отдыхающих.

Все, кто приобрел путевку на 14 дней и более, а также при раннем бронировании, получают скидку 7 процентов. Кроме того, все медицинские работники получают еще одну скидку в размере 10 процентов. Маркетинговая служба здравницы разрабатывает разные онлайн-сервисы.

Прекрасная лечебная база, которая является визитной карточкой санатория, может быть востребована и для реабилитации людей, переболевших COVID-19. Более того, предлагаемые при реабилитации Министерством здравоохранения физиопроцедуры, с учетом имеющейся аппаратуры, дадут комплексный эффект.

IMG_3026.JPG

IMG_3046.JPG

IMG_3054.JPG

В условиях эпидемиологической ситуации в здравнице усилены санитарно-профилактические мероприятия. Здесь действует масочный режим, пропуск на территорию — только по санаторно-курортным книжкам, все ежедневно проходят «санминимум»: каждому измеряют температуру, интересуются самочувствием. Всеми необходимыми средствами защиты и дезинфекции санаторий полностью обеспечен.

Найти уютное место

«Отдых в Контакузовке» — одна из первых агроусадеб, созданных на территории Гомельского района. Более десяти лет назад Владимир Курзов с супругой Жанной сменил суетливую городскую жизнь на размеренные сельские будни. Месторасположение родительского дома главы семьи — на краю деревни — также сыграло важную роль при поиске возможностей для заработка.

IMG_3000.JPG

Постепенно на месте старого строения появилось просторное трехэтажное здание, где под одной крышей разместились баня, три комнаты отдыха, бильярд, банкетный и танцевальный залы. А на территории — пруд, беседки с мангалом, детская площадка.

Сейчас мы предоставляем различные виды услуг: отдых на лоне природы, баню, бильярд, рыбалку, празднование торжеств, — рассказывает Жанна Ивановна, идейный вдохновитель всех преобразований на агроусадьбе. — Работаем только мы с мужем и сыновьями, поэтому можем гарантировать нашим гостям полное уединение, возможность отдохнуть от суеты и забот. 

Как работает агроусадьба в условиях пандемии и каковы планы на перспективу? — задаю вопрос.

С самого открытия агроусадьбы делаем все, чтобы гости чувствовали себя здесь свободно и получали высокий уровень обслуживания, — говорит Владимир Иванович. — За годы работы у нас появились постоянные клиенты, которые, несмотря ни на что, приезжают к нам отдохнуть, порыбачить, да и баня востребована по-прежнему.

IMG_2827.JPG

IMG_2832.JPG

IMG_2853.JPG

IMG_2857.JPG

IMG_2861.JPG

IMG_2876.JPG

IMG_2885.JPG

IMG_2914.JPG

IMG_2916.JPG

IMG_2991.JPG

Банкетный и танцевальный залы временно простаивают, так как многие стараются все же поберечь себя и родных, воздержаться от проведения мероприятий. Супруги надеются, что с окончанием пандемии все вернется на круги своя, а их дом в Контакузовке вновь станет востребованным местом для отдыха и празднования семейных торжеств.

Ирина Громыко

Фото Марины Васильевой

Прочитано 569 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика