На прямой линии «Маяка» — заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома

В редакции газеты «Маяк» состоялась прямая телефонная линия с участием заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Еленой Ефременко.

Вопросы, заданные ей жителями района, касались пенсионного обеспечения, новаций в Трудовом кодексе, социальной поддержки многодетных семей.

Согласно новой редакции Трудового кодекса, работодатель может заключать контракт с работником на более длительные сроки. Расскажите, в каких случаях применяется эта норма?

— В Трудовом кодексе определены новые подходы к продлению, заключению контрактов с работниками. При приеме на работу контракт заключается на срок от одного до пяти лет, исходя из желания сторон. Далее продление контракта осуществляется в пределах пятилетнего срока не менее, чем на один год, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до пяти лет. То есть если изначально контракт был заключен на один год, то его продление осуществляется на четыре года.

По истечении пятилетнего срока действия, новый контракт с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, испонительской и трудовой дисциплины, заключается на срок не менее трех лет.

Добавлю, что этот порядок не предполагает обязательное автоматическое заключение и продление контрактов. По истечении срока действия контракта трудовые отношения будут продолжены по соглашению обеих сторон.

Что такое временный перевод работника к другому нанимателю и как осуществляется эта процедура, согласно обновленному Трудовому кодексу?

— Ранее в Трудовом кодексе предусматривались два вида временного перевода: в связи с производственной необходимостью и в случае простоя. Осуществить перевод можно было без согласия работника и на срок не более одного месяца, если новый работодатель находился в той же местности, что и основной. При временном переводе в связи с производственной необходимостью был возможен перевод в другую местность и на более длительный срок, но только с согласия работника.

Новый вид временного перевода на срок до шести месяцев осуществляется только с согласия работника. Наличие таких условий, как производственная необходимость или простой, не требуется. Учитываются желание нанимателя, его договоренность с другим нанимателем и согласие работника. Поскольку перевод осуществляется с согласия работника, то и ограничений, касающихся местности перевода, не устанавливается.  

Моему сыну 20 лет и он проживает у бабушки. В 2019 году я родила второго ребенка. В каком размере мне будут выплачиваться пособия на младшего сына?

— Для назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье. Оно выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, — в размере 14 бюджетов прожиточного минимума. Пособие же по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребенка, так как для его назначения учитываются дети в возрасте до 18 лет, которые воспитываются в семье.

Прочитано 166 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика