На защите Родины: солдат- срочник войсковой части 52208 о преимуществах армейской службы

Сегодня новобранцы войсковой части 52208, расположенной в деревне Прибор, в один голос утверждают, что подъем в шесть утра, зарядка, строгий распорядок дня, освоение новых образцов вооружения и военной техники, изучение приемов боевой защиты охраняемого объекта с применением настоящего оружия — это то, чего так не хватало на гражданке.

Вот уже девять месяцев Дмитрий Лазаровский из Мозыря ходит в военной форме, носит берцы и погоны ефрейтора. Он стал одним из 12 парней, которые попали на срочную службу в войсковую часть 52208, являющуюся артиллерийским складом размещения боеприпасов. В составе военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Дмитрий Лазаровский отрабатывает последовательные этапы немедленной локализации возможных возгораний.

— Служба в армии пошла мне на пользу, — не скрывает Дмитрий и уверяет, что его мнение разделяют сослуживцы. — Ведь это тот обязательный период для каждого мужчины, когда наряду с прохождением этапов военной подготовки, отработкой молниеносного тушения возможных возгораний, формируются выносливость и самодисциплина, а также происходит переоценка жизненных ориентиров.

Дмитрий Лазаровский окончил Мозырский государственный политехнический колледж, недолго поработав на машиностроительном заводе, был призван в армию и пополнил ряды военнослужащих. Исполнительность и ответственность позволили Дмитрию за сравнительно небольшой промежуток времени стать начальником пожарного наряда.

— Сегодня с уверенностью могу сказать, что именно армейская служба повлияла на мой дальнейший выбор профессии. Я понял, куда хочу двигаться дальше, в каком направлении развиваться. Полученный опыт армейской школы, приобретенные навыки противопожарной защиты, теория и практика закрепления отрабатываемых действий при возникновении чрезвычайных ситуаций позволят мне, полагаю, получить определенные преференции и стать спасателем, — подчеркнул Дмитрий.

DSC_0842.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0854.JPG

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 июля подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Внесение корректировок в действующее законодательство по вопросам службы в армии продиктовано необходимостью обеспечить должный уровень боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси в условиях активизации военной деятельности в мире на фоне имеющихся в стране демографических проблем: количество молодых людей призывного возраста в последние годы значительно сократилось.

— Все новации в законодательство тщательно проработаны и прошли широкое обсуждение. В частности, отсрочка от службы в армии для продолжения образования теперь будет предоставляться только один раз. При этом все виды отсрочек, предоставляемые ранее, сохранены: по состоянию здоровья, семейному положению и другие, — отметил военный комиссар Гомельского района подполковник Дмитрий Колесников. — Наряду с этим, закон ограничивает принятие на государственную службу и службу в органах системы обеспечения национальной безопасности мужчин, которые не служили в армии без законных на то оснований, то есть уклонившихся от призыва.

Наша Конституция постановляет: «Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Этот постулат развит в Законе «О воинской обязанности и воинской службе»: «Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений…»

То есть изначально закон не делит граждан на тех, кому служить обязательно, и тех, кто от этой миссии может быть освобожден. Ныне 76 категорий граждан имеют право на отсрочку.

Посмотрим на весенний призыв прошлого года в Гомельском районе. В войска тогда отправились около 20 молодых людей. А более 230 человек воспользовались отсрочками. При этом более 200 из них — на получение образования.

— Некоторое время назад проб-лема не стояла так остро. Однако демографическая ситуация серьезно проредила призывные ресурсы. За последние два года количество парней призывного возраста уменьшилось в полтора раза, — акцентировал Дмитрий Анатольевич.

Подводя итог, вспоминаются слова моего супруга, который, отслужив в ракетно-артиллерийских войсках, всегда говорил: «Не должно быть такого, чтобы взрослый, здоровый мужчина не прошел службу в армии — это честь, его священный долг!».

 

Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика