Мы в соцсетях

Сегодня война жива лишь в воспоминаниях наших земляков. У некоторых из них детство стало той ценой, которую пришлось заплатить за жизнь. Многим такой шанс даже не представился. Коренной жительнице деревни Роги-Илецкий Надежде Лебенковой на днях исполнилось 85 лет. Годы оккупации она переживает раз за разом, стоит только закрыть глаза. Страх, голод и холод — теперь воспоминания лишь отдаются болью в теле.

— Мне было семь лет, когда началась война, — вспоминает Надежда Павловна. — В самом ее начале мой отец Павел Волков ушел на фронт. Спустя несколько лет нам пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Мы до сих пор ничего не знаем о его судьбе. В деревню немцы пришли не сразу, но я до сих пор помню лица некоторых из них. С мамой Агафьей Романовной нас осталось пятеро. Таня — самая старшая (1930 г.р.), потом я (1934 г.р.), Ольга (1937 г.р.), брат Миша (1938 г.р.) и младшая — Аня (1940 г.р.). Почти все местные, и мы вместе с ними прятались в лесу, выкопали окопы и жили в них долго, наверное, несколько месяцев. Хоть и было страшно, но все равно любопытство брало верх, поэтому мы тайком наблюдали за тем, что происходит в деревне. Однажды вышли из леса, смотрим, а наш поселок горит. Стоим, и слезы у всех текут. Огонь уничтожил двадцать хат. До сих пор не знаю, как наша уцелела. Собирали ягоды, грибы, да и корова была. С нами в окопе пряталась женщина из Грабовки, у нее были сухари, вот мы и ели их с молоком. Здесь раньше были непроходимые болота, речки, это сейчас все осушили. В этих местах утонуло много солдат. Вся деревня хоронила молодых парней на местном кладбище. Я никогда не видела столько погибших. Спустя время их перезахоронили в Марковичах и установили памятник. В 1943 году на территории Гомельщины активно шла операция по освобождению от вражеских оккупантов. Осенью местные жители вернулись в деревню.

— Утром мама нас собрала и говорит: «Дети, пора возвращаться домой». Было страшно, ведь совсем недавно здесь было полно немцев. Когда мы зашли в хату, я хорошо помню, что увидела на полу солому. В нашем доме обосновались солдаты Красной армии.

Зимой мать Надежды Павловны заболела тифом. Так, пятеро детей остались одни. Чтобы выжить, младших отдали в детский дом в Поддобрянку.

— Мы с Таней остались вдвоем. У нас осталась корова, за ней нужно было смотреть. Помогали бабушка и сестра отца. Через год Татьяна уехала в Гомель. В послевоенное время нужно было восстанавливать жизнь. Мы все повзрослели очень рано. В 12 лет я уже ходила с женщинами на работу в колхоз. Тогда все работали за трудодни, денег не было, есть нечего, это было страшное время. Я научилась шить и вышивать. Продавала рукоделие за еду. Вместе с тем много трудилась в колхозе: и жито жала, и сено заготавливала и торф копала. Помню, сажаешь картошку и 1-2 клубня в сапог закинешь, чтобы вечером хоть было что поесть. Перебивались зелеными шишками, щавелем, ягодами, одним словом — всем, что могли найти.

На долю Надежды Павловны пришлось немало. С юных лет она привыкла много трудиться и помогать родственникам. За добросовестный труд, неоднократно была отмечена грамотами, благодарностями, а также медалью «Ветеран труда». До сих пор она живет в том самом доме, в котором пережила войну. Вместе с мужем Василием долгие годы держали большое хозяйство, обрабатывали огород. Сегодня она живет с дочерью Людмилой. Ежегодно 3 июля дети, внуки и правнуки собираются вместе, чтобы отпраздновать не только День Независимости, но и день рождения Надежды Павловны.

— Больше всего я горжусь своей семьей, — призналась мне Надежда Павловна. — Ведь нет ничего на свете ценнее. Мне пришлось пережить страшные годы. И я счастлива, что мои дети живут в мирное время.

Надежда Лебенкова: Мне было семь, когда началась война
Прочитано 625 раз