Мастер кукол Наталья Савенкова создает изделия для коллекции ценителей необычного замысла

Впервые за швейную машинку Наталья Савенкова села еще в дошкольном возрасте: девчушке захотелось сшить для пупса одежду. Так началось творческое становление увлекающегося человека, постоянно находящегося в поисках нового, необычного, сложного в воплощении.

Самыми любимыми предметами в школьные годы у Натальи Савенковой были уроки труда — на них она могла творить, открывать для себя различные виды и техники рукоделия. Нравилось и черчение, что позже определило выбор будущей профессии. Несмотря на увлечение творчеством и созданием красивых вещей (некоторое время она покупала только верхнюю одежду — все остальное шила сама), девушка выбрала специальность «Вагоны и вагонное хозяйство» в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта (сейчас — Белорусский государственный университет транспорта). Приобретенная профессия, как ни странно, помогает мастеру в творчестве:

— Навыки построения чертежей пригодились при создании кукол, мне проще переносить на бумагу макеты будущих деталей с учетом всех нюансов при пошиве — линии сгиба, отвороты и так далее, — рассказывает мастер-кукольник. — Первая моя работа — кукла тильда, которая меня и порадовала, и огорчила одновременно. Эта кукла мне приснилась, я запомнила, как она выглядит. Сшила, воссоздала и одежду. А чуть позже на рынке увидела такую же куклу, но в другой одежде. Потом узнала, что это известный типаж изделия, но многие для ее создания используют лекала из интернета, а свою я создавала без подсказок. Это меня порадовало и дало толчок развиваться дальше как мастеру-кукольнику.

Более пяти лет Наталья Савенкова является ремесленником, и за это время создала большое количество уникальных кукол. Даже если они и похожи друг на друга, как, например, серия «Мальчики-зайчики», но полностью идентичных нет. Интересен мастеру и опыт участия в специализированных выставках в Беларуси и за ее пределами: многое она берет для дальнейшего творческого развития, знакомится с новыми техниками и материалами, изучает тенденции кукольного дизайна.

Куклы Натальи Савенковой предназначены для коллекций ценителей художественного вкуса, необычного замысла, мастерства исполнения и чувства стиля. Часто заказчики высказывают пожелания рукодельнице, но конечный результат порой отличается от первоначального замысла. Чтобы подарить радость будущим владельцам куклы, Наталья Савенкова долго готовится к процессу создания изделия, узнает об увлечениях того человека, кому кукла предназначена в подарок. Поэтому и результат впечатляет.

— Я люблю броши, шляпки, поэтому создаю и такие изделия. А идеи мне подают сами заказчики. У одной увидела рисунок зубастиков, которых та рисует, чтобы успокоиться. Он мне показался милым, и я создала одного зубастика, но с несколькими комплектами одежды. Так получилась брошь-трансформер. Сейчас осваиваю переделку старых кукол с учетом новых техник и материалов.

Мастеру нравится искать и осваивать новые виды рукоделия и не только. В последнее время горожанка Наталья Савенкова решила совместить основную работу ведущего экономиста по финансовой работе ОАО «Коралл» и ведение личного подсобного хозяйства в Грабовке.

— Ремесленничество дает возможность человеку реализовать себя как творческой личности, а мастер кукол — это скульптор, художник и психолог в одном лице, — резюмировала Наталья Савенкова.

 viber_2019-11-18_11-02-19_21.jpg

viber_2019-11-18_11-02-19_14.jpg

viber_2019-11-18_11-02-19_18.jpg

viber_2019-11-18_11-02-19_9.jpg

Прочитано 121 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика