Новые стандарты безбарьерной среды: журналист "Маяка" встретилась с инвалидом-колясочником из поселка Чёнки Кириллом Блинковым

Формирование безбарьерной среды — сложный и вместе с тем крайне важный процесс. В его основе лежит идея создания для людей с ограниченными возможностями условий, при которых они могли бы самостоятельно передвигаться, пользоваться услугами и получать информацию. Только инвалидов-колясочников на территории Гомельского района проживает 39 человек. С одним из них — жителем поселка Чёнки Кириллом Блинковым — встретилась журналист «Маяка».

Один в поле воин

Собираясь на встречу с Кириллом Александровичем, я заметно волновалась. Мужчина провел в инвалидном кресле почти двадцать лет, а вдруг он не захочет говорить о своей болезни, обсуждать безбарьерную среду, и вообще, как бы не обидеть человека неосторожным словом или взглядом. Однако мои опасения оказались напрасными. На автобусной остановке в центре поселка Чёнки меня встретил приветливый молодой человек с открытым, вдумчивым
взглядом.

— Давайте проедем к магазину, около которого сделали пандус специально для меня, — предложил Кирилл Александрович.

DSCN4419.JPG

По дороге говорили о травме позвоночника, которая разделила жизнь молодого человека на «до» и «после». Когда Кириллу было 19 лет, он сорвался с третьего этажа, чудом остался жив, но на ноги с тех пор больше не встал.

— Помню, что получил травму в конце февраля, операции на позвоночнике в Гомеле в то время не делали, поэтому меня отправили в Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии в Минск. Пока лежал на реабилитации после хирургического вмешательства, познакомился с членом совета областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Сергеем Бауманисом, — вспоминает мужчина. — Сергей Борисович приобщил меня к этому движению, вместе с другими колясочниками я стал заниматься разными видами спорта, ездить по миру, участвовать в соревнованиях. Потом в Гомеле занимались баскетболом на колясках.

Для удобства передвижения родители купили Кириллу автомобиль. Права он получил еще до травмы, а за руль первой машины пришлось сесть, когда оказался в безвыходном положении.

— Часто приходилось ездить в город на прием к врачу, процедуры, спортивные тренировки, не хотелось замыкаться в четырех стенах, а передвигаться на общественном транспорте — задача не из легких, — признается Кирилл Блинков. — Сейчас люблю ездить за покупками в торговый центр «Мандарин», потому что там для инвалидов оборудован специальный лифт и нигде нет бордюров.

Примерно с 2007 года мужчина вместе с другими членами областного объединения инвалидов-спинальников активно включился в создание в родном поселке безбарьерной среды. Обращался к местным властям, просил обеспечить доступность к наиболее важным общественным местам: магазину, аптеке, поликлинике, почте. По просьбе Кирилла Александровича в 2010 году около магазина Гомельского райпо в Чёнках построили пандус, в то же время асфальтной крошкой подсыпали улицу Солнечная, на которой живет мужчина. Сегодня он спокойно заезжает и на почту, и в сельсовет. И это с учетом того, что Кирилл Блинков — единственный в поселке инвалид-колясочник.  

Проблема и решение

До конца текущего года в Гомельском районе планируется создание безбарьерной среды на 22 социально значимых объектах за счет средств районного бюджета и собственных средств исполнителей. Как сообщила директор Территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Надежда Белостоцкая, проведены работы по установке электронного речевого информатора с кнопкой вызова в аптеке 4/5 в агрогородке Новая Гута, построены пандусы и перила в магазине №48 в деревне Новая Буда, в магазине №59 в деревне Долголесье. Новые перила появились у магазина №27 в агрогородке Ерёмино, а в отделении почтовой связи в агрогородке Бобовичи установлена кнопка вызова персонала. В планах — оборудование необходимыми приспособлениями еще большего количества объектов.        

— В Гомельском районе создана постоянно действующая комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды. Специалисты территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района ежегодно проводят обследование материально-бытового положения инвалидов с целью выявления потребности в приспособлении жилых помещений с учетом ограничений их жизнедеятельности, — поясняет Надежда Владимировна.

С начала августа в нашей стране действуют новые стандарты обеспечения безбарьерной среды. Они разработаны в соответствии с подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» и содержат требования к конструкции и установке подъемных механизмов и технических средств социальной реабилитации.

Остается надеяться, что теперь жизнь людей с ограниченными возможностями изменится к лучшему, станет более комфортной и безопасной.

Справочно. Новые стандарты призваны помочь незрячим людям ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению специальных элементов — тактильных указателей. Они также направлены на повышение доступности лифтов и решение проблем, с которыми граждане сталкиваются при пользовании общественными туалетами. Стандарты устанавливают методы испытаний и требования к конструкции, характеристикам и маркировке систем крепления кресел-колясок, регулируют общие технические требования и методы испытаний ассистивных устройств, относящихся к медицинскому оборудованию.

Прочитано 74 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Яндекс.Метрика