Памятный знак жертвам нацизма установлен на окраине агрогородка Красное

В истории нашего народа события военного времени по-прежнему занимают важное место. В преддверии 76-й годовщины освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков на окраине агрогородка Красное появился памятный знак.

На мраморной плите на трех языках — белорусском, русском и иврите — начертана надпись: «Наш боль бязмерны — памяць вечная. Загінулым у гады нацысцкай акупацыі ваеннапалонным, вязням Дулаг-121 і мірным жыхарам горада Гомеля».

Изготовлением и установкой памятного знака занимались неравнодушные жители агрогородка Красное и поселка Красный Богатырь, которые хотят, чтобы память о тех страшных днях и годах сохранилась, и новые поколения отдавали дань уважения жертвам нацизма, — рассказывает председатель Красненского сельисполкома Василий Будников. — Весной здесь будет проведено благоустройство территории, а торжественное открытие памятного знака состоится в юбилейный День Победы — 9 Мая 2020 года.

Недаром говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. На протяжении нескольких лет в Гомельском районе проводит раскопки 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Cил Беларуси. За это время обнаружены останки десятков военнослужащих Красной Армии и мирных жителей — жертв фашизма. В прошлом году солдаты совместно с представителями общественных объединений «Память Отечества» и «Ніколі не забудзем» работали в окрестностях агрогородка Красное. Здесь прошли раскопки массового захоронения.

О том, что в 1941 году у деревни Красное фашисты расстреляли сотни красноармейцев, находившихся в концлагере Дулаг-121, и мирных жителей, сохранились документальные сведения и многочисленные показания свидетелей. Например, в школьном музее хранятся записанные воспоминания старейшей жительницы поселка Красный Богатырь Евгении Злотниковой.

DSC_8602.JPG

Поисковые работы начали проводить еще в конце прошлого века, разговаривали со старожилами, — рассказывает директор Красненской средней школы Раиса Кравцова, демонстрируя документы, собранные для экспозиции, посвященной этой трагической странице истории Красного. — Однако точного местонахождения противотанкового рва, который послужил братской могилой тысячам советских людей, они указать не могли, тем более, что в послевоенные годы была построена автомагистраль.

Точное местоположение рва удалось установить благодаря местному жителю Владимиру Котову. Он выполнил завет отца, который в 17 лет стал свидетелем расправы фашистов над военнопленными и мирными жителями в первые дни оккупации и пообещал сохранить память об этом. Вместе с единомышленниками Владимир Котов проделал громадную работу.

Мы узнали, что в архиве США сохранились аэрофотоснимки окрестностей Красного и ближайших населенных пунктов, сделанные немцами в первые месяцы войны. Там было четко видно, где проходил противотанковый ров, — рассказывает Владимир Александрович. — Приобрели копию снимка, сравнили с современной картой. Так стало ясно, где именно вести поисковые полевые работы, которые и прошли осенью прошлого года.

За несколько дней из земли достали останки более 130 человек, 28 из них были военнослужащими Красной Армии, а остальные — мирные жители, в том числе и маленькие дети… В торжественной обстановке их останки были преданы земле в братской могиле в центре агрогородка, рядом с храмом. Но поисковая работа еще не завершена: по разным данным, возле Красного покоятся останки нескольких тысяч расстрелянных.

Надпись на плите выполнена на трех языках: белорусском — так как мы живем в Республике Беларусь, русском — все погибшие были гражданами Советского Союза, где все общались на одном языке, и на иврите. Есть предположения, что более половины замученных фашистами мирных жителей — представители этой национальности. Правильность написания на иврите мы согласовали с представителями Израиля, — рассказывает местный житель Василий Бобровский. — Эта общая боль и общая память объединяет народ Беларуси, какой бы национальности не был человек.

DSC_8668.JPG

Летопись, застывшая в камне

В Гомельском районе проводится большая работа по увековечению событий Великой Отечественной войны. Память живет в многочисленных памятниках, установленных всем тем, кто ценой своей жизни остановил коричневую чуму.

На территории района, где проходили ожесточенные бои летом 1941-го и осенью 1943-го, находятся 49 воинских захоронений. Как дань глубокого уважения к землякам, воинам Красной Армии и мирным жителям, жертвам фашизма, установлен 41 памятник.

Вопросы ремонта и содержания памятников, благоустройство территории находятся под постоянным контролем местной власти. Большую помощь в этом оказывают предприятия и организации, жители. В 2019 году из бюджета были выделены средства на текущий ремонт воинских захоронений в агрогородке Поколюбичи, поселках Победа, Чёнки, деревне Прокоповка и других населенных пунктах. А филиал «Гомельское управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Беларусь» в течение пяти лет ежегодно выполнял ремонт памятников и воинских захоронений на территории района.

Имени героя

В школах Гомельского района свято чтят память героев Великой Отечественной войны: во многих созданы музейные экспозиции, которые рассказывают героическую летопись родного края.

В Красненской средней школе ведется большая работа по увековечиванию памяти воинов-земляков, погибших на фронтах, воинов-освободителей, отдавших жизнь за свободу Гомельщины, и мирных жителей, чья жизнь оборвалась так трагически.

Памятники героизму наших отцов и дедов призваны оказывать глубокое эмоциональное воздействие, воспитывать чувство патриотизма и служить связующей нитью между прошлым и настоящим, — убеждена руководитель школьного музея Светлана Горохова, которая ведет активную работу по сохранению памяти о жертвах нацизма.

В Климовской средней школе в день празднования 76-й годовщины освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков произошло знаменательное событие: пионерской дружине присвоено имя Ивана Целикова — военного разведчика, участника специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».

На торжественный сбор, во время которого учащиеся школы вступили в ряды пионерской организации, были приглашены председатель Гомельской областной организации «Ветераны военной разведки» подполковник в отставке Михаил Тишин и другие члены этого общественного объединения, председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова.

20191126_131905.jpg

Почетные гости повязали галстуки юным климовчанам, пополнивших ряды пионерской организации, и обратились к ним с поздравлениями и напутственными словами. На митинге у памятника в деревне Климовка возложили цветы в дань памяти погибшим воинам, — отметила заместитель директора Климовской средней школы Наталья Фралкова.

Прочитано 389 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика