Корреспондент "Маяка" пообщалась с украинскими переселенцами, которые живут и трудятся в Гомельском районе

Из-за военного конфликта на Украине в 2014 году немало жителей Донецкой и Луганской областей покинули родную землю. В поисках спокойной и мирной жизни многие из них переехали в нашу республику, где обрели второй дом, работу, новых друзей…

Мы поговорили с украинскими переселенцами, которые живут и трудятся в Гомельском районе. О том, как сложилась их жизнь на новом месте, кто помогал адаптироваться в другой стране, в специальном репортаже.

Вадим Небався с семьей переехал на Гомельщину из Донецкой области в декабре 2014 года. По приезде они поселились у белорусских родственников и сразу же принялись за поиски работы. Супруги имеют высшее образование и были опытными профессионалами в своих областях: Вадим Анатольевич — в автоматизации производственных процессов, Лилия Анатольевна — в банковском деле, однако на тот момент получить работу по специальности не представлялось возможным. Тем более, гражданам, только прибывшим из другого государства.
Вакантные места нашлись в совершенно другой отрасли — сельскохозяйственной. В КСУП «Урицкое» предложили трудо-устроить украинских переселенцев и предоставить служебное жилье. Последний фактор и стал решающим.

— Не так просто было привыкнуть, особенно Лилии. Первоначально она смотрела за телятами. Работа совершенно новая и тяжелая физически. Но со временем освоилась, втянулась. Сейчас трудится оператором по искусственному осеменению животных на МТК «Галеевка», — рассказывает Вадим Анатольевич. — Я занимаюсь обслуживанием холодильных установок на комплексе. В этом есть кое-что общее с моей прежней специальностью, хотя и на другом уровне…

Дети Вадима и Лилии учатся в Урицкой средней школе. София стала первоклассницей, когда семья еще жила в Украине. Но в середине года занятия пришлось прервать и уехать. Поэтому в Беларуси она пошла в первый класс по-новому. Младший брат Давид впервые отправился в школу в Гомельском районе. Проблем с учебой не возникает, на белорусском языке юные украинцы говорят наравне со своими сверстниками.

Чтобы крепче стать на ноги, пару лет назад семья Небався воспользовалась грантом, предложенным Гомельской областной организацией Белорусского общества Красного Креста, в рамках проекта «Микроэкономические инициативы для украинских переселенцев, находящихся на территории Беларуси в 2017–2018 гг.». Он предоставлял возможность получить материальную поддержку для открытия небольшого собственного бизнеса. Супруги решили параллельно с основной работой заняться цветоводством и овощеводством. На выделенные средства поставили возле дома теплицу. И она стала приносить дополнительный доход, хотя работы у Вадима и Лилии значительно прибавилось.

В родные места Вадим Анатольевич ездит ежегодно, но вот о том, чтобы возвратиться туда с семьей, пока не думает.
— Экономическая ситуация в Донецкой области сложная. Чтобы обеспечивать семью надо получать большую зарплату, а работы не хватает. В Беларуси же — стабильная жизнь, заработок, здесь можно строить планы на будущее, — говорит он.
За пять прошедших лет Гомельщина стала для них второй родиной, местом, где можно спокойно жить и растить детей.

Семья Щербак также переехала в Гомельский район в 2014 году, но из Луганской области.
— В то время нашей младшей дочке было только полтора года. Вместе с нами приехали мама, сестра с детьми. Всем надо было где-то размещаться. Сначала снимали квартиру, пытались трудоустроиться, но приезжих мало кто хотел брать. Узнали, что в ОАО «Комбинат «Восток» требуются на работу овощеводы, при этом предоставляется жилье. Для нас это стало спасением, — рассказывает Татьяна Щербак. — В сельхозпредприятие устроились я, муж и моя сестра. Вспоминая те непростые времена, хочется поблагодарить всех людей, которые помогли нам освоиться, руководство сельхозпредприятия — за поддержку…
Татьяна Юрьевна признается, что если бы раньше узнала, что станет трудиться в сельском хозяйстве, то сильно удивилась бы. Ведь она была сугубо офисным работником: занималась делопроизводством в юридической компании.

— Мы и полей-то больших никогда не видели, ведь Луганская область — шахтерский край. То, что на «Востоке» есть огромные площади, занятые под капусту или морковь, было для нас в диковинку, — говорит женщина.
Сложности адаптации давно остались позади. Родители работают. У детей — много друзей и увлечений. Старший сын Евгений хорошо учится и с успехом участвует в предметных олимпиадах.
В Луганской области супруги Щербак не были с 2014 года.

— Хотелось бы съездить, но с детьми отправляться туда страшновато, — говорит Татьяна.
Конечно, она очень надеется, что со временем, когда все стабилизируется окончательно, появится возможность показать сыну и дочери, места, где они появились на свет…

Ирина Трипузова. Фото из архива семьи Щербак.

Прочитано 227 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика