Районная профсоюзная организация АПК пополнилась новой первичкой

Пять лет назад на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси Президент нашей страны поддержал решение об активизации работы по созданию профсоюзных организаций на тех предприятиях, где их до сих пор не было.

Выступая на этом форуме, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Профсоюзы были и остаются одной из основных опор нашего гражданского общества. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Именно профсоюзы должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в будущем выполнить нашей стране…

В ноябре прошлого года Президент Беларуси вновь обратился к этой теме, заявив, что «до конца года должен быть решен вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях».

В этом созрела необходимость, так как частный сектор экономики в Беларуси растет и ширится. Сегодня в Беларуси 96,5 процента трудящихся являются членами профсоюзов. Граждане, которые трудятся на предприятиях различной формы собственности (совместное или иностранное, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, ЗАО), также имеют полное право на защиту своих социально-экономических прав и интересов.

По данным статистических отчетов, предоставленных первичными профсоюзными организациями в Гомельскую районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, численность членов первичек составляет 10 200 человек. Это — 99,8 процента от общей численности работающих в отрасли. В структуру районной организации входят 29 первичек. Стопроцентный охват профсоюзным членством имеет большинство из них.

Недавно председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков вручил свидетельство новой первичке — фермерскому хозяйству «МВГ-Агро». Председателем ее избран инженер-механик предприятия Андрей Евдокименко.

IMG_811406.JPG

— Профсоюзы — это социальная защита членов организации любого предприятия, в том числе и его руководителя, — подчеркнул во время церемонии вручения свидетельства Александр Гриньков. — В этой общественной организации сильная правовая служба, которая отстаивает права членов профсоюза в судебных и иных инстанциях. А путевки на оздоровление работников в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси распределяются с 25-процентной скидкой.

Фермерское хозяйство «МВГ-Агро», расположенное в деревне Рассветная, успешно работает на территории Гомельского района. В 2019 году оно вышло победителем областного смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия».

Руководитель хозяйства Василий Матарас постоянно ищет и находит новые возможности увеличения эффективности производства, а значит, хозяйство всегда будет на плаву, несмотря ни на что.

— Выращенную продукцию поставляем в торговую сеть, больницы, детские сады, — рассказал Василий Григорьевич. — Используем также систему закупок на электронных аукционах. В хозяйстве трудятся 7 человек.

Дальнейшие перспективы развития фермерского хозяйства «МВГ-Агро» его руководитель видит в расширении посевных площадей. На достижение этой цели и работает Василий Матарас. С учетом высокой урожайности культур, которая постоянно поддерживается, рентабельность производства значительно возрастет.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Прочитано 172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика