В канун Крещения в Гомельском районе освятили уникальный родник Явицкий

В канун крещенских праздников в районе поселков Ильич и Будатин Улуковского сельсовета Гомельского района состоялось символическое событие — освящение родника Явицкий.

Природный ключ, который бьет из-под земли, известен уже более двух столетий. Когда-то он находился во владениях пана Явицкого, рядом располагался женский монастырь. Над криницей молились монахини. Возможно, поэтому вода ее отличается необыкновенными качествами: в ней практически полностью отсутствуют нитраты и железо, что в современных экологических условиях даже трудно представить. Проба воды, которую провели 17 января перед собравшимися на освещение источника представители кафедры экологии Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, это подтвердила.

Долгое время родник Явицкий был заброшен: люди посещали его, спускаясь по небольшой тропинке с крутого холма. Благоустроить территорию вокруг него удалось благодаря инициативе Улуковского сельского исполнительного комитета при поддержке Гомельского районного Совета депутатов, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, местных жителей, участников экологического проекта общественного объединения «АСДЕМО», предприятий и организаций района.

— Родник Явицкого — тот проект, над которым работали, действительно, всем миром. Беседку, которая стоит возле источника, соорудили работники Коренёвской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси, помощь в укладке плит на территории оказали работники КЖУП «Гомельский райжилкомхоз». Очень много сделали местные жители, волонтеры, активисты БРСМ, — рассказала председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня. — Это яркий пример участия граждан в решении местных проблем.

— Количество водоемов с пресной водой на земле сокращается с каждым годом, поэтому необходимо приложить все силы, чтобы сохранить те источники, которые еще остались. Тем более, что родник Явицкий — необыкновенно чистый и уникальный в своем роде, — подчеркнул директор областного общественного объединения «Гомельская ассоциация детей и молодежи» Владимир Ковзелев, один из активных участников мероприятий по обустройству природного источника.

Обряд освящения родника Явицкий провел настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в деревне Романовичи иерей Николай Лобжа. Священнослужитель отметил, что любой природный ресурс полезен для исцеления души и тела, если пользоваться им рационально и с верой, а если подходить к нему с небрежностью и неверием — пользы не будет.

То, что источник пользуется большой популярностью у местных жителей и проезжающих в окрестностях Улуковского сельсовета, дополнительного подтверждения не требует. Несмотря на ранее утро, после проведения обряда освящения к источнику потянулись люди. Целебной воды хватит на всех, но хочется надеяться, что к святому месту каждый из них будет относиться с уважением.

Ирина Трипузова. Фото автора.

DSC_9836.JPG

DSC_9841.JPG

DSC_9858.JPG

DSC_9875.JPG

DSC_9879.JPG

DSC_9882.JPG

DSC_9905.JPG

DSC_9901.JPG

 

Прочитано 460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика