Сегодня стартовала перепись населения: репортаж со стационарного участка в агрогородке Ерёмино

Сегодня в Республике Беларусь стартовала очередная кампания по переписи населения.

В этот день в нашей стране приступили к работе стационарные переписные участки, а также начали действовать специальные сайты census.by или перепись.бел., на которых анкетирование можно пройти самостоятельно в онлайн-формате.

Активность с первого дня

Отправляясь утром 4 октября в агрогородок Ерёмино, честно говоря, не рассчитывала увидеть большого наплыва народа на переписном участке № 5, который размещается в здании местного сельисполкома. Считала, раз на перепись отведен почти месяц, вряд ли кто-то будет спешить явиться сюда в первые же часы. Но я ошибалась.

Людей было достаточно, образовалась даже небольшая очередь.

За первый час работы мы успели заполнить анкеты 10 жителей сельсовета. Самыми активными оказались представители старшего поколения, но это понятно: в дневное время они более свободны, — рассказала заведующий стационарным переписным участком Тамара Берёзкина. — Молодежь подтянется к вечеру, к тому же многие из них, конечно, предпочтут пройти интернет-перепись.

Кстати, работу переписчиков в Ерёмино выполняют люди разных профессий: сама Тамара Берёзкина, например, — учитель-дефектолог, ее помощник Юлия Матюшкова — музыкальный руководитель. Как и другие их коллеги-волонтеры, на время специального обучения и проведения кампании, они освобождены от непосредственной деятельности. Сейчас главная задача — точно и быстро внести в анкеты данные, полученные от респондентов. Успешно справиться с ней помогает использование планшета — цифрового устройства, которым «вооружен» каждый переписчик.

Наш гражданский долг

Пенсионер Василий Белогуб за свою жизнь много раз являлся респондентом переписи. В этом году решил выполнить свой гражданский долг в первый же день.

А зачем откладывать? Времени у меня хватает — пришел, ответил на вопросы. Раньше переписчики приходили домой, надо было их ждать. Теперь же я знаю, что уже переписался, не стоит больше беспокоиться, — пояснил он.

Когда выяснилось, что поблизости находится супруга Василия Филипповича, переписчики пригласили пройти перепись и ее.

Я паспорт не взяла, — смутилась женщина.

Ничего, этот документ предъявлять не обязательно. Вся информация записывается с ваших слов, — успокоили ее.

23-летняя Алина Андреева на анкету переписи отвечала впервые. Впрочем, никаких трудностей с этим не было.

Весь процесс анкетирования прошел быстро и корректно. Остались хорошие впечатления о работе переписчиков, — прокомментировала девушка.

Всех граждан, пришедших на участок, просили напомнить о переписи своим родным и знакомым. Информирование о кампании ведется широко, но иногда именно вопрос близкого человека: «А ты уже переписался?» является лучшим стимулом к действию.

Точно в сроки

На переписном участке № 5, который базируется в агрогородке Ерёмино, собирают анкеты жителей сразу с нескольких крупных сельсоветов Гомельского района — Ерёминского, Поколюбичского, Большевистского.

С проведением переписных мероприятий планируем уложиться точно в отведенные сроки. До 18 октября работают сайты интернет-переписи, с 20 октября будет предложено заполнить анкеты на дому, — рассказывает Тамара Берёзкина. — Большое значение имеет то, что жители сами активно приходят к нам: сбор данных проводится быстрее.

График работы на стационарном участке — удобный. Первые три дня с начала переписной кампании его можно было посетить с 9.00 до 21.00, в последующие дни — с 9.00 до 20.00.

По всем вопросам, касающимся проведения переписи населения, вы получите консультацию, позвонив по единому номеру 8-801-100-3131. И не забывайте о важности этой кампании, по результатам которой будут строиться прогнозы социально-экономического развития страны!

DSC_1130.JPG

DSC_1134.JPG

DSC_1142.JPG

DSC_1145.JPG

DSC_1154.JPG

Прочитано 517 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика