Соблюсти водный баланс: как изменилась жизнь сельчан со строительством станций обезжелезивания

Пять лет назад в стране был дан старт программе «Чистая вода». Глава государства поставил задачу: обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах.  О том, как изменилась жизнь сельчан со строительством станций обезжелезивания, узнали  журналисты «Маяка», побывав в Долголесье.

В деревне сегодня проживает порядка 800 человек, к системе централизованного водоснабжения подключено более 80 процентов населения. До введения в эксплуатацию станции обезжелезивания вода из артезианской скважины напрямую подавалась в сеть. Имелась проб-лема повышенного содержания железа в воде. Обеспечить потребителей качественной питьевой водой удалось благодаря установке станции обезжелезивания, на строительство которой было затрачено более 146 тысяч рублей.

Заместитель главного инженера Гомельского райжилкомхоза Александр Дорофей демонстрирует контейнер для водоочистных установок, внутри которого расположены аэрационная колонна и два фильтра обезжелезивания, компрессоры и блок электронного управления. Так выглядит станция обезжелезивания в Долголесье. Она небольшая, работает в автоматическом режиме. До ее строительства содержание железа в водопроводной воде составляло 1,41 мг/дм3, при норме по СанПиН — 0,3.

Во время работы фильтра вода из скважин проходит через аэрационную колонну и подается в верхнюю зону фильтра. Обогащенная кислородом, она поступает в фильтрующую загрузку, которая служит катализатором реакции окисления. В результате такого процесса железо переходит в нерастворимую форму и выпадает в осадок, который задерживается в слое фильтрующей среды и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. В ходе реализации проекта, кроме станции обез-железивания, смонтированы щиты управления насосным оборудованием и переложен участок водопровода до водонапорной башни.

Станция очищает сегодня более шести с половиной кубометров в час. Мастер местного РЭЦ Татьяна Захарова поясняет, что проблемы с водой остались в прошлом:

Регулярно отбираем пробы воды на выходе со станции обезжелезивания и у потребителей. По результатам лабораторных исследований образцы воды соответствуют санитарным нормам. Содержание железа в исходной воде составляет 0,23 мг/дм3.

Отменное качество воды из крана оценили сельчане. Татьяна Михайлова вспоминает:

Когда заработала станция обезжелезивания, перемены почувствовали сразу же. Сейчас у нас кристально чистая водопроводная вода. Иногда по привычке наливаю ее в емкость, чтобы отстоялась за ночь, а утром смотрю — никакого осадка.

Тамара Пинчук, проживающая по улице Молодёжная, сегодня с большим удовольствием наслаждается чистой водой:

Раньше без кипячения употреблять воду было нельзя. Достаточно ей немного постоять в чашке, сразу усматривался налет и осадок. Сейчас все изменилось. Питьевая вода чистая, хорошая. Спасибо за проявленную заботу о нас.

Как пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило, целевым показателем подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» является обеспечение населения питьевой водой нормативного качества:

В прошлом году на территории Гомельского района построено 5 станций обезжелезивания. Их создание финансируется в равных долях из средств республиканского и областного бюджетов. В планах на нынешний год — запустить в эксплуатацию 4 станции в Климовке, Марковичах, Романовичах и Грабовке.

IMG_3370.JPG

IMG_3371.JPG

IMG_3376.JPG

IMG_3377.JPG

IMG_3398.JPG

IMG_3401.JPG

IMG_3412.JPG

IMG_3420.JPG

Новые станции обезжелезивания, которые уже введены в эксплуатацию, сегодня полностью обеспечивают сельчан из Долголесья, Теренич, Телешей, Зябровки и Азделино чистой питьевой водой. Постепенно данные объекты будут вводиться в строй и в других населенных пунктах, где существует такая потребность. Это позволит существенно улучшить формулу питьевой воды.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильева

Прочитано 251 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика