Помощь рядом: в Гомельском районе сотрудники территориального центра соцобслуживания доставляют еду и лекарства нуждающимся прямо домой

Главную рекомендацию медиков «лучше останьтесь дома» пожилым и инвалидам сегодня помогает соблюдать территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района. Один звонок — и помощь придет на дом: доставят продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Какие еще услуги оказывают соцработники своим подопечным — в специальном репортаже журналистов «Маяка».

Соцработник всегда на связи

Вместе с социальным работником Натальей Кириенко направляемся к ее подопечной — 85-летней Ольге Александровне Музыка, которая проживает в Зябровке. Бывший начальник почтового отделения живет одна. Соцработник навещает ее три раза в неделю, случается, что посещает свою подопечную и по звонку. Наталья Кириенко старается быстро и своевременно выполнять просьбы пожилой женщины: ходит в магазин и аптеку, готовит еду, моет посуду, делает легкую уборку, оплачивает коммунальные услуги.

В радиусе обслуживания соцработника — 11 пожилых и одиноко проживающих жителей из Зябровки, Прибыток и Будилки. И всем нужна забота и внимание.

IMG_7991.JPG

IMG_8020.JPG

IMG_8035.JPG

IMG_8050.JPG

По пути заходим в магазин и аптеку, покупаем привычный продуктовый набор и необходимые лекарства. На входе в квартиру Наталья Кириенко надевает маску и перчатки, говорит, что меры профилактики лишними не бывают. С позитивным настроением на пороге нас встречает хозяйка квартиры, Ольга Александровна:

Гостям я всегда рада!

Пока соцработник выкладывает на стол продуктовый набор, хозяйка немного рассказывает о себе:

До 1978 года с мужем и сыном жила на Дальнем Востоке. Супруга по долгу военной службы тогда перевели в Зябровку. С тех пор этот населенный пункт стал моей малой родиной, к которой душой прикипела. После смерти мужа и сына осталась совсем одна. Было нелегко. Несмотря на проблемы со здоровьем, я не унываю. Хорошо, что у меня есть такая замечательная помощница Наташа.

На вопрос, как ей удалось сохранить бодрость духа на долгие годы, Ольга Александровна, улыбаясь, отвечает:

Гимнастика, по 5-8 минут каждый день. По мере сил, конечно, ежедневно нужно разминать суставы, мышцы. Ведь небольшие физические упражнения — залог сил и здоровья, особенно для пожилых людей!

IMG_8055.JPG

IMG_8089.JPG

К спросу готовы

Пожилые и одиноко проживающие люди независимо от того, на обслуживании они находятся или нет, могут по телефону обратиться за разовой бесплатной услугой в территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района, который готов оказать помощь по доставке продуктов и лекарств.

Директор ТЦСОН Надежда Белостоцкая отмечает, что в районе определены отдельные телефонные номера для сбора заявок на оказание разовой помощи по доставке продуктов и медикаментов:

Просьбы регистрируют по телефонам «горячей линии»: 8 (044) 544-23-35, 22-13-73, 37-05-34, которые работают ежедневно с 9 до 18 часов. Доставка производится и по выходным дням. Каждый соцработник имеет при себе соответствующее удостоверение. Это поможет пенсионерам избежать неприятной встречи с мошенниками.

Надежда Белостоцкая поясняет, что за последнее время на «горячую линию» ТЦСОН обратились шестеро сельчан с заявками на продукты и медикаменты.

В районе налажена четкая работа по заботе о пожилых людях. Широко практикуются профилактические меры и беседы. Заявок, как видите, не так много. Сельчане более спокойны в этой ситуации, продукты покупают в автолавках, лекарства заказывают у фельдшеров ФАПов и соцработников, которые их обслуживают на дому.

Справедливости ради следует отметить, что к доброму делу присоединилась и «Белпочта»: теперь по заявке можно получить пенсию, оплатить коммуналку, отправить письмо и выписать газету не выходя из дома.

Пожилые люди могут обратиться в обслуживающие их отделения почтовой связи или контакт-центр РУП «Белпочта» по телефону 154. Можно оставить заявку на оплату коммунальных услуг, выплату пенсии и доставку продуктов питания, — объясняет начальник ОПС Гомельского района Юлия Мельникова. — Для помощи пожилым сельчанам почтальоны оформят и отправят их письма адресатам, подпишут на любимые периодические издания.

Сегодня кровная забота взрослых детей и пристальное внимание социальных служб как никогда кстати. Так уж устроены все государственные институты и общественные организации в нашей стране, таков и моральный кодекс людей: в радости и в часы испытаний — быть рядом!

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 252 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика