Мы в соцсетях

С недавних пор в некоторых лесах появились знаки, подобные тем, которые мы привыкли видеть на обочинах дорог: «Ведется видеонаблюдение». Кто и для чего это наблюдение ведет? Ответ прост и для нас неутешителен. Он связан с тем, что только за последние месяцы из лесного массива Гомельского района вывезли более 22 кубометров разнообразного мусора. И ведь это мы, «цивилизованные» сельчане, дачники и любители природы, несем и везем в лес то, чего там по определению быть не должно. Камеры для того и появились, чтобы помочь справиться с неряшливостью, которая является административным правонарушением. Журналист «Маяка» разбиралась, могут ли штрафы убедить людей соблюдать чистоту и насколько эффективно борются с проблемой фотоловушки.

Камера против неряхи

Сегодня бороться с нарушителями природоохранного законодательства лесникам помогают фотоловушки, установленные на въезде и в тех местах, где массово выбрасывают мусор. На одном дереве они долго не задерживаются: лесники устанавливают аппарат на неделю-две, а потом меняют местоположение.

Чаще нарушителя идентифицируют по номерам машины: специалисты делают запрос в милицию и получают нужные данные. Дальше повестка и административный процесс. Все это наталкивает на одну мысль: проще довезти мусор до контейнера, чем оставлять его в неустановленных местах. Ведь все тайное рано или поздно становится явным, — поясняет инженер по охране и защите леса Гомельского опытного лесхоза Сергей Журо.

Вот традиционный сюжет, который был снят при помощи фотофиксации в Зябровке Прибытковского сельсовета. Останавливается машина, выходит водитель, открывает багажник, извлекает пакет с мусором и бросает у кромки леса, где уже лежат несколько пакетов. Делает это безбоязненно, не таясь и не подозревая о «всевидящем оке».

Как впоследствии выяснилось, предприимчивый гражданин после проведенного ремонта гаража решил вывезти строительные отходы в лес. За этим занятием его и зафиксировала фотокамера. Штраф за «свинский» подход, надо сказать, оказался немаленький: 810 рублей, да еще в соответствии с выданным предписанием он должен убрать образовавшийся мусор.

Лес поделен на «кварталы», в среднем по 25 гектаров. Каждый день лесники и их помощники обходят свои территории, обследуют их, — продолжает собеседник. — В прошлом году мы вывезли на полигоны 78 кубометров отходов, а в 2018-ом — более 80.

Сергей Журо приводит удивительную статистику: в 6 из 10 случаев нарушителей ловят с поличным — прямо в момент, когда они выбрасывают мусор. В отношении тех, у кого не получается жить с природой в согласии, составляют протокол и выписывают штраф.

За прошлый год нами было составлено 17 протоколов за загрязнение леса, выписано 10 предписаний. Часто люди оправдывают свои действия, мол «первый раз выбросил», «никогда такого не делал», «всю жизнь убирал, а тут вот так получилось». Но, все же, нарушая закон, люди должны осознавать — ответ держать все равно придется.

Поговорим начистоту

К разговору присоединяется начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. И первая горячая точка в плане несанкционированных свалок — территория земель общего пользования в районе улицы Зелёная поселка Папанин Руднемаримоновского сельсовета. К слову, по этому адресу зафиксировали сразу несколько мусорных горок. Из шифера, утеплителя, изношенных шин, резиносодержащих и древесных отходов, сучьев и веток, хаотично сложенных возле проселочной дорожки, можно построить дом.

Александр Голубев рассказывает, что не стесняются люди оставлять мусор и возле кладбищ: со своих подворий привозят полиэтилен, ветошь, изношенные шины, древесные отходы. А бывают и вовсе уникальные случаи: «рачительные хозяева» сначала мусорят, а потом обращаются в природоохранную инспекцию с жалобами, почему, дескать, не следите за чистотой и не убираете?

Еще одну свалку долго искать не пришлось: в Рудне-Телешовской неиспользуемому имуществу «СлавМола», участку бывшего мехдвора, предприимчивые сельчане нашли применение — создали здесь участок для складирования мусора. Буйство красок, мягко говоря, впечатляет: стеклянные и пластиковые бутылки, мешки от цемента, тряпье и ненужная тара — кто-то, видимо, провел хорошую ревизию дома. Очередной нарушитель не заставил себя долго ждать: мужчина старательно извлекал из багажника пакеты с мусором, пополняя свалку очередным хламом. В этот раз поймать за руку нарушителя природного баланса нам удалось.

Иногда самая действенная мера — наказание нарушителя рублем, — комментирует Александр Михайлович. — В отношении тех, кто оставил после себя «грязный след», у нас применяются штрафы, которые, надо сказать, немаленькие: от 5 до 50 базовых придется заплатить физлицам (от 135 до 1350 рублей), юридическим — 1000 базовых, а это 27 тысяч рублей. Но при смягчающих обстоятельствах выносим предупреждение: если человек полностью осознал вину и устранил нарушение.

Финал у сюжета о несанкционированных свалках, как правило, печальный.

Здесь два варианта: либо мы находим «автора» и привлекаем его к ответственности, либо направляем предписание землепользователю. Нередко люди сами дают нам подсказки: на свалках находим чеки, квитанции, старые документы. Тогда вызываем человека по повестке и ведем административный процесс. Как правило, штрафы дисциплинируют людей и заставляют пересматривать свою позицию по нарушениям природоохранного законодательства.

Сегодня все без исключения несут ответственность за наведение порядка и его поддержание. А как же иначе, ведь малая родина, где каждый из нас является ее хозяином, нуждается в заботе и внимании, проявлении инициатив. В сознании каждого из нас должна прочно засесть всем известная истина — чисто там, где не мусорят.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

Фотоловушки на страже леса: как в Гомельском районе борются с нарушителями природоохранного законодательства
Прочитано 395 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика