В Гомельском районе продолжается кампания по вакцинации от гриппа

В Гомельском районе продолжается кампания по вакцинации от гриппа, основная ее фаза продлится до 1 декабря, нужно охватить минимум 40 процентов жителей района. Сейчас привито 35,5 процентов, или более 24 тысяч человек. Об этом сообщил журналисту «Маяка» главный государственный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков.

Чем быстрее привиться, тем лучше — устойчивость к вирусу формируется в среднем три недели. Желательно, чтобы это время не совпало с пиком заболеваемости, иначе есть риск, что вакцина вовремя не подействует. Тем не менее, по прошлогодним данным, которые привел специалист, 98,4 процента подхвативших грипп не были привиты.

Вирус гриппа изменчив, поэтому прививаться необходимо ежегодно. Вакцина содержит одинаковые штаммы антигенов вируса, которые рекомендуется включать Всемирной организацией здравоохранения ежегодно. Главное оружие против этого вируса — коллективный иммунитет, который в полной мере вырабатывается, когда привито более 40 процентов людей.

— Прививка — единственное специфическое средство профилактики гриппа, — обращает внимание Степан Андреевич. — Другие неспецифические методы предупреждения инфекции — это регулярное проветривание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, гигиена рук, респираторный этикет.

Основной этап прививочной кампании подходит к концу, но это не значит, что прививку сделать больше нельзя. Привиться можно в любое время, даже когда наблюдается пик подъема заболеваемости. Просто вероятность того, что иммунитет сформируется вовремя, ниже. Для этого нужен 21 день.

Степан Ильков заметил, что в нашей стране есть необходимые средства для лечения всех типов этой инфекции. Но они не панацея. Грипп порой развивается молниеносно и приводит к необратимым осложнениям.

— Особенно тяжело болеют ОРВИ и гриппом люди, с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, — акцентирует Степан Андреевич. — Грипп может вызвать вирусную и бактериальную пневмонии, нередки случаи, когда у возрастных пациентов после перенесенного гриппа возникают тяжелые сердечно-сосудистые осложнения.

Вирус гриппа постоянно мутирует. Одной прививкой на всю жизнь от этой инфекции не застрахуешься. Поэтому и компоненты препаратов пересматривают ежегодно.

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники и так далее.

Прочитано 90 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика