В Гомельском районе реализуется госпрограмма "Белорусский лес" по восстановлению популяции оленей

В 2016 году стартовала госпрограмма «Белорусский лес», в рамках которой идет активное восстановление популяции оленей. В Гомельском районе привезенные животные временно содержатся в вольере площадью почти 12 гектаров недалеко от населенного пункта Мирный Долголесского сельсовета. В минувший вторник 33 особи благородного животного были выпущены в естественную среду обитания для расселения.

— Сегодня на территории района обитает более 200 оленей, — отметил главный охотовед Гомельской организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» Андрей Григоренко. — С целью сохранения и приумножения их популяции мы ведем непрерывную работу по их охране и созданию благоприятных условий для размножения.

IMG_9812.jpg

Стоит отметить, что в 2018 году из Литвы, где оленей выращивают в одном из местных фермерских хозяйств, были привезены двое взрослых самцов, двенадцать половозрелых самок и одиннадцать половозрастных особей. В этом году в условиях вольерного содержания уже родились девять оленят.

— Для учета численности и их физического состояния специалистами ежегодно осуществляется учет егерской службы, — продолжил охотовед. — Кроме того, совместными усилиями мы проводим ряд биотехнических мероприятий: устанавливаем кормушки, оборудуем солонцы. Приплод, который мы сегодня получили, говорит о том, что животным комфортно здесь жить, поэтому можно сказать, что на данный момент эксперимент удался и эффективен на 100 %.

О том, чтобы в ближайшее время получить разрешение на охоту, сейчас не может быть и речи. Ведь когда-то давно именно нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что численность парнокопытных млекопитающих семейства оленевых была практически уничтожена на территории Гомельщины. И если сейчас создать животным плохие условия, они просто уйдут в другие леса, а вся проделанная работа не будет иметь смысла.

— Для того чтобы данный вид животных вновь стал украшением нашего района, необходимо продолжать двигаться в таком же направлении, — добавил Андрей Викторович. — А чтобы они не доставляли неудобства местным жителям, мы обеспечиваем их всем необходимым. Потребность заходить в деревни и на поля сельхозорганизаций у животных не возникает.

DSC_0051.JPG

IMG_9789.jpg

Процесс восстановления животного мира идет уже не первый год. В дикую природу нашего района оленей уже выпускали в 2016 и в 2017 годах. Кроме мероприятий, направленных на акклиматизацию, размножение и расселение парнокопытных, не меньшая задача — следить, чтобы не было браконьерства.

Справочно. Согласно статье 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконную охоту грозит штраф до 50 базовых величин, или исправительные работы до двух лет, или арест до шести месяцев.

Прочитано 299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика