Вакцинация стимулирует факторы защиты

В Гомельском районе стартовала кампания по вакцинации от гриппа, основная ее фаза продлится до 1 декабря, нужно охватить минимум 40 процентов жителей района. Об этом сообщил журналисту «Маяка» главный государственный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков.

Чем быстрее привиться, тем лучше — устойчивость к вирусу формируется в среднем три недели. Желательно, чтобы это время не совпало с пиком заболеваемости, иначе есть риск, что вакцина вовремя не подействует. Тем не менее, по прошлогодним данным, которые привел специалист, порядка 88 процентов подхвативших грипп не были привиты.

Вирус гриппа изменчив, поэтому прививаться необходимо ежегодно. Главное оружие против этого вируса — коллективный иммунитет, который в полной мере вырабатывается, когда привито более 40 процентов людей.

— Прививка — единственное специфическое средство профилактики гриппа, — обратил внимание Степан Андреевич. — Другие неспецифические методы предупреждения инфекции — это регулярное проветривание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, гигиена рук, респираторный этикет.

Степан Ильков заметил, что вирус гриппа постоянно мутирует. Люди уже наслышаны, что грипп и коронавирус взаимно ухудшают течение друг друга, а заразиться в такое эпидемиологически сложное время никому не хочется. Поэтому и компоненты препаратов пересматривают ежегодно. Кстати, в этом году вакцина претерпела изменения: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в нее вошли штаммы типа А (H1N1 и H3N2) и штамм типа Б. Антитела у привившихся вырабатываются в течение 10–14 дней, эффект держится около девяти месяцев.

Своевременная вакцинация против гриппа избавит от его тяжелых последствий. Грипп страшен своими осложнениями, особенно у контингента риска — пациентов с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у беременных женщин. Также под угрозой находятся люди старше 65 лет, потому что в этом возрасте у человека уже есть сопутствующие заболевания, а грипп может сильно повлиять на их течение, причем только в худшую сторону.

Часто можно услышать предположения, что «прививка сама может вызывать грипп», отмечает Степан Андреевич. Однако на самом деле это не так:

— В вакцине нет самого вируса, есть только отдельные антигены, на которые организм вырабатывает защиту. Это, можно сказать, самая щадящая тренировка иммунной системы. Противопоказания к прививкам нужно обсуждать на приеме у лечащего врача. Их можно разделить на временные и постоянные. Постоянных практически нет, за исключением тех случаев, когда на компоненты вакцины у пациента есть тяжелая аллергия вроде отека Квинке, анафилактического шока, а не покраснение на месте укола.

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех–девяти месяцев после вакцинации. Поэтому ее сроки должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале–марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении
пикового сезона.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 190 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика