Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.
Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.
Сорта шоколада
Самыми распространенными видами шоколада являются:
- темный (черный) – его вкус может варьироваться от горького до полусладкого, в составе преобладает какао, а масел и сахара – по минимуму. Это самый здоровый тип продукта, в нем флавоноидов вчетверо больше, чем в молочном;
- молочный – самая популярная версия продукта. В нем много сахара, есть добавки (основные – сгущенное, сухое молоко, жиры), при этом количество молочной массы преобладает. Связываясь с молоком в составе шоколада, антиоксиданты становятся недоступными для усваивания организмом, поэтому ждать от молочного шоколада той же пользы, что и от употребления черного, не стоит;
- белый – в нем нет твердых веществ какао, он состоит из сахара, молока и какао-масла. Продукту похвастаться нечем – для организма он лишь источник большого количества калорий.
Полезные свойства черного шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:
- предотвращать тромбоз;
- повышать функциональность мозга;
- улучшать состояние кожного покрова;
- снижать давление.
Воздействие шоколада на организм
Первые 10 минут
Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, шоколад (темный) лучше есть медленно, позволяя дольке раствориться во рту, а не сразу пережевывать.
При этом в организме выделяется гормон дофамин, «транслирующий» ощущение счастья. Вкушение шоколада дарит чувственное удовольствие, сопоставимое с сексом. Мозг продуцирует эндорфины – эти же гормоны вырабатываются, когда человек пребывает в состоянии влюбленности.
Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущение спокойствия, подготавливающей организм к отходу ко сну.
В то же время, триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.
Человек настолько счастлив, что это ощущение хочется не только продлить, но и усилить, съев ещё порцию. Но шоколад позволяет испытывать радость до тех пор, пока потребляется в умеренном количестве. Уничтожение плитки в один прием приводит к тому, что это ощущение сменяется чувством вины.
Через 20 минут
Уровень сахара к этому времени повышается, происходит всплеск инсулина. Печень пытается отработать «сладкую кровь», и если продукта съедено много, он откладывается в виде жира.
Постоянно злоупотребляя сладким, мы лишаем печень возможности выполнять свои функции, вместо этого жировые отложения постоянно пополняются. Развивается устойчивость к инсулину, это неминуемо приведет к диабету в будущем.
Спустя 40 минут
Организм все ещё наполнен энергией, не только благодаря сахару, но и кофеину. Через 40 минут алкалоид полностью поглощается. Человек испытывает небывалый подъем, готов буквально «горы свернуть», наблюдается даже некоторая напряженность.
В то же время, уровень сахара начинает снижаться, снова появляется чувство голода, причем восполнить запасы энергии хочется чем-то сладким и калорийным.
Через час
В зависимости того, насколько организм восприимчив к кофеину (и какой при этом тип шоколада был выбран), проявляются мочегонные свойства продукта. Обычно позывы к мочеиспусканию возникают спустя 60 минут.
Уместным будет и поискать место, где можно прилечь – энергия иссякла и тело отчаянно сигнализирует об усталости. Может терзать мигрень, охватывает раздражительность, переходящая в вялость.
Как потреблять шоколад безопасно?
Предпочтительнее употреблять продукт после еды (можно с фруктами, чтобы не съесть слишком много). Тогда ощущение сытости ещё долго не покинет.
Выбирая лакомство, изучайте состав, отдавая предпочтение плитке с минимумом сахара, добавок, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Не должно быть в составе продукта и гидрогенизированных жиров.
Лучший выбор – черный шоколад (от 70% какао в составе). И даже в этом случае помните об умеренности, тогда продукт принесет только пользу.