Яна Гаврутенко из Терешковичей сделала хобби своей работой

Сразу три вида деятельности способна совмещать обаятельная мастерица Яна Гаврутенко из Терешковичей: она руководит объединением по интересам в школе, проводит мастер-классы в местном Доме культуры и занимается ремесленничеством.

Впрочем, все три работы связаны с ее любимым увлечением — декоративно-прикладным творчеством. По образованию Яна — педагог, окончила Гомельский педагогический колледж имени Л. С. Выготского. Так вышло, что ее жизненный путь определила не основная, а полученная дополнительная специальность — «Руководитель творческой студии ДПИ». В учебном заведении были освоены традиционные виды народных ремесел — работа с соломкой и берестой, бисероплетение, батик…

Знакомство с современными дизайнерскими направлениями начиналось со …сладких букетов. Именно такой оригинальный подарок Яна смастерила для своей мамы. Получилось красиво: фото, выложенное в социальных сетях, неожиданно вызвало ажиотаж. Знакомые и даже незнакомые люди стали писать мастерице: «Сделайте такой же и мне!»

После букетов из конфет Яна перешла к изготовлению детских веночков, аксессуаров для головных уборов. Эти изделия также вызвали большой интерес. После чего автор креативных изделий решила оформить ремесленническую деятельность, чтобы работать не только для друзей, но и для заказчиков. Сейчас она работает под собственным брендом «Ясіны кветкі», широко известным даже за пределами Гомельской области.

IMG_3294.JPG

IMG_3308.JPG

В настоящее время основные заказы поступают на декоративную флористику — красочные и объемные декоративные цветы для оформления мероприятий.

— Огромные цветы — модный дизайнерский тренд. Их часто заказывают для свадеб, юбилеев, детских праздников. Фото на их фоне получаются просто сказочные! — рассказывает Яна.

x-4i8vcxL-A.jpg

Второй по популярности вид изделий — светильники в форме тех же объемных цветов.

Стоит отметить, что декоративная флористика — это долговечный декор, который не выгорает на солнце и отлично переносит мойку. Такие работы изготавливаются из фоамирана и изолона. Обучаются же данному виду ДПИ на более дешевых материалах.

8RE35rrHKOk.jpg

— Девчонкам, которые занимаются у меня на мастер-классах и в объединении по интересам, я разрешаю использовать и недорогую китайскую гофрированную бумагу. Однако они видят, что из итальянской — цветы получаются эффектнее, уговаривают родителей купить более качественные материалы, — говорит Яна Александровна. — Иногда их спрашивают: «Что подарить на день рождения?» Отвечают, не раздумывая: «Гофрированную бумагу!» Такие фанатки своего дела!..

Педагог с удовольствием отмечает, что некоторые ученицы — например, Ксения Климович, Кристина Дробышевская — уже справляются с работой, не хуже чем она сама. Стараются и другие девчонки. Ведь главное, освоить техническую сторону, а творческой фантазии у них — в избытке.

MF6eA736KKE.jpg

 

Сейчас ученицы Яны Гаврутенко готовятся к празднику — Дню деревни, собираются участвовать в импровизированном «Городе мастеров». Декор, который можно увидеть на престижных торжествах и праздниках, сельские девочки изготавливают своими руками. А односельчане гордятся юными талантами и педагогом, который их вдохновляет.

Ирина Трипузова.
Фото Марины Васильевой.

Прочитано 56 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика