Жизненный путь учителя: история семьи педагогов из Гомельского района

Иван Михайлович Моторенко — ветеран Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет он посвятил педагогическому труду. Тридцать восемь лет работала учителем русского языка и литературы его супруга — Мария Степановна Моторенко.

21 июня 1941 года окончил десять классов, а на следующий день началась война, — начал свой рассказ Иван Михайлович. — 12 июля меня призвали в ряды Советской армии, в сентябре 1941 года пошел добровольцем на фронт. В составе минометного батальона сражался под Киевом. Наши войска отступали.

В январе 1942 года Иван Михайлович стал участником Барвенково-Лозовской наступательной операции, позже — вместе с солдатами советских войск попал в окружение немцев, оказался в плену. По окончании войны его освободили и снова призвали в ряды Советской армии. Так, мужчина служил родине до 20 июня 1946 года.

Сразу после демобилизации Иван Моторенко решил поступить в Могилёвский учительский институт. По распределению его отправили в Гомельскую область. Первым местом работы в качестве учителя истории стала Журавичская семилетняя школа, позже — Селецкая и Поляниновичская. Именно там Иван Михайлович встретил свою судьбу — выпускницу Гомельского педагогического института, учителя русского языка и литературы Марию. Молодые люди поженились. С тех пор прошло шестьдесят шесть лет, а в глазах супругов до сих пор горит огонек любви, уважения и преданности друг другу.      

В Гомельском районе трудовая деятельность Ивана Моторенко продолжилась в Терешковичской семилетней школе, где он был назначен заместителем директора. Спустя год в той же должности продолжил работать в Чкаловской школе. Тогда Иван Михайлович заочно окончил Могилёвский педагогический институт. В 1961 году его перевели в Старо-Дятловичскую школу, где он проработал до пенсии. Сначала учителем, потом заместителем директора и директором. В 1983 году вышел на пенсию, но еще продолжал работать до 2002 года.

Я трудился в поте лица: был заместителем председателя ветеранской организации, лектором-международником, депутатом сельского Совета депутатов и народным заседателем на протяжении тридцати лет. И мы никогда не жаловались, восстанавливали родину после войны, — вспоминает ветеран.

Главным достижением в жизни Иван Михайлович и Мария Степановна считают большую, крепкую, понимающую, добрую семью. Рядом с ними всегда находятся трое сыновей, шестеро внуков, правнуки. Это самая большая наша гордость, признаются ветераны.

Прочитано 206 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика